其他文件
索引号: 11330206002939951L/2019-04192 组配分类: 其他文件
发布机构: 宁波保税区管委会 发文日期: 2019-09-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 甬保税政〔2019〕60号 文件有效性: 有效

宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区 出口加工区“十四五”规划编制工作方案的通知


各部门、各单位:

现将《宁波保税区(出口加工区)“十四五”规划编制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


宁波保税区管理委员会

2019年9月20日


宁波保税区(出口加工区)“十四五”规划编制工作方案

“十四五”时期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是我区推动转型、深化改革开放,实现高质量发展的重要机遇期,面临复杂多变的国内外宏观环境,编制并实施好“十四五”规划,描绘发展蓝图,明确发展举措,意义十分重大。根据国家、省市关于“十四五”规划编制工作总体部署,结合我区发展实际,现制订“十四五”规划编制工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“实力保税区、活力保税区、魅力保税区”建设,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,聚焦扩大开放、深化改革、创新驱动、环境优化,努力编制一个顺应时代要求、符合经济发展规律、引领区域高质量发展的总体规划。

(二)基本原则

1.坚持目标导向和问题导向相结合。要着眼国家基本实现社会主义现代化的整体目标,科学安排阶段性发展目标,倒推工作任务;也要从区域经济发展面临的问题,存在的短板出发,全面提升发展竞争力。

2.坚持全球视野和立足基础相结合。既要适应全球经济政治格局变化,把握重要战略机遇期内涵,落实好“一带一路”、长江经济带、长三角一体化和沪甬合作等重大战略,也要发挥功能政策优势,以新理念新思路新举措推进供给侧结构性改革,提升参与全球产业链分工和区域竞合能力。

3.坚持战略引领和务实管用相结合。既要增强规划的宏观性、战略性、指导性,落实好上级部署要求和市委市政府、保税区党工委、管委会的重要决策,又要突出规划落地性,做深做实,充分论证政策举措,使规划可操作、能实施、易评估,虚实结合。

4.坚持上下联动和多方参与相结合。要与国家、省市有关开放型经济发展的各类专项规划、地区性规划做好衔接工作;也要坚持开门搞规划,发挥智库、专家、学者作用,充分听取社会各界和各部门意见,使规划编制过程成为协调利益、形成共识的过程。

二、“十四五”规划编制及前期研究安排

我区“十四五”规划将重点完成宁波保税区(出口加工区)和航天智慧科技城(象保合作区)两个总体规划,开展若干个重要专题研究,形成“1+1+X”的规划研究体系。

(一)宁波保税区“十四五”规划前期研究及规划纲要。就“十四五”时期区域发展面临的环境形势、阶段特征以及在长三角一体化、甬舟一体化、“一带一路”建设等重大战略中发挥的作用开展专题研究,明确“十四五”发展整体思路、主要指标体系等,结合产业发展、开放创新、新业态培育等专题研究结果,编制形成“十四五”发展规划纲要。(责任单位:经济发展局、管委办)

(二)航天智慧科技城“十四五”发展规划。结合航天智慧科技城的发展基础和重大项目情况,梳理“十四五”时期发展总体思路,明确重点培育产业、主要指标体系、各项配套建设等,编制形成航天智慧科技城“十四五”发展规划。(责任单位:象保合作区管委会、管委办)

(三)若干重要专题研究

1.“十四五”时期推动国际贸易转型升级、跨境数字贸易发展,建设新型国际贸易中心的思路、目标和举措研究。(责任单位:经济发展局牵头,管委办、各招商部门配合)

2.“十四五”时期推动高端制造业、工业互联网以及研发设计维修等功能性生产性服务业发展的思路、目标和举措研究。(责任单位:工业科技局)

3.“十四五”时期推进国际物流供应链创新发展,实现国际物流供应链集成化、系统化发展的总体思路、发展目标及主要举措。(责任单位:市场物流局)

4.“十四五”时期推进数字经济发展的总体思路、发展目标、主要平台和工作举措。(责任单位:经济发展局牵头,各招商部门配合)

5.“十四五”时期提升进口商品市场发展的思路、目标及主要举措。(责任单位:市场发展公司、进口中心公司)

6.“十四五”时期实现财政可持续增收的总体思路、目标和主要举措。(责任单位:财政局)

7.“十四五”时期人才服务区域转型升级、建设特色人才强区的总体思路、目标和主要举措。(责任单位:人事劳动社会保障局)

8.“十四五”时期平安园区建设的总体思路、目标及主要举措。(责任单位:社会事务综治中心)

9.“十四五”时期智能化“数字政府”建设的思路、目标和主要举措。(责任单位:管委办、工业科技合作局)

10.“十四五”时期改造提升园区环境,推进区域空间“二次开发”的整体思路、目标及主要举措。(责任单位:建设管理局牵头,相关部门配合)

11.“十四五”时期对标国际一流自贸园区,深化改革创新,打造国际化法治化营商环境研究。(责任单位:经济发展局牵头,管委办、市场监管分局、保税区海关、保税区税务局、外管保税办等单位配合)

三、“十四五”规划编制工作实施步骤

(一)前期研究阶段(2019年9月至12月)。印发宁波保税区“十四五”规划编制工作方案,全面启动“十四五”规划编制工作,各部门各单位同步启动重点专题研究,12月底前提交重点专题研究成果,梳理“十四五”期间重点项目、重大平台,为总体规划编制提供基础研究资料。

(二)编制框架阶段(2020年1月至6月)。广泛开展调研,召开各种形式的座谈会和咨询会,草拟“十四五”规划基本思路和基本框架,初步确定规划目标体系,并组织各部门对规划基本思路、框架及目标体系进行研究探讨,考察同类园区“十四五”规划编制情况,对接市“十四五”规划编制,完善“十四五”规划纲要基本框架。

(三)初稿编写阶段(2020年7月至10月)。编写完成“十四五”规划纲要,下发本区“十四五”规划纲要征求意见稿,组织各部门深入研讨,同时征询委领导和有关专家指导意见,进一步修改完善。

(四)论证审批阶段(2020年11月)。根据各部门、专家论证意见和委领导指导意见完善后,按程序报党工委管委会研究审批,并上报市相关部门。

(五)公布印制阶段(2021年1季度)。按照各级政府“十四五”规划公布次序,在市“十四五”规划纲要人大通过后,我区“十四五”规划纲要正式公布印制发行。

四、“十四五”规划编制工作要求

(一)加强组织领导。“十四五”规划编制工作具有特殊的背景和意义,成立党工委、管委会主要领导为组长,各相关部门主要负责人为成员的规划编制工作领导小组,组织精干力量,统筹做好规划编制工作。

(二)深化研究论证。要深入一线,加强调研,摸清底数,确保规划立足点客观实际。要科学研判,综合分析,抓住主要矛盾,确保提出对策举措科学合理。要坚持实事求是,提出目标切实可行,确保项目工程落地有保障。

(三)加强规划衔接。加强对上衔接,在规划前期研究、规划编制等阶段做好与对口国家、省市主管部门的衔接工作,积极争取我区重大发展诉求列入上位相关规划,为后续项目审批、资金支持提供支撑。

(四)落实工作保障。经济发展局要加强对规划研究、编制等全过程的督查,确保任务按期完成;管委办及相关职能部门要落实专人参与规划纲要的编制以及与对口上级部门的衔接工作,做好配合协调。财政局对规划编制及其前期工作予以必要的经费保障。


(60号)宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区 出口加工区“十四五”规划编制工作方案的通知.doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】