食品安全
索引号: 11330200309075801B/2020-05046 组配分类: 食品安全
发布机构: 市场监督管理分局 发文日期: 2020-01-22
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

保税区多措并举保春节期间区内企业食品安全


春节将至,保税区内各企业也纷纷步入迎接假期的气氛中。因今年保税区的特殊情况,新增了好几家大型大型企业食堂,开办年夜饭的企业比往年也增加了多家。为使企业外来务工人员在保税区过一个欢乐、祥和的春节假期,保税区市场监管局及早部署,精心组织,多措并举加强食品安全监管。

一是及早部署春节假期食品安全保障工作。分局领导高度重视外来务工人员的饮食安全,把春节假期的企业食堂、集体聚餐的餐饮服务提供者作为监管的重点,特别是区内的群创光电、网易考拉、技嘉科技等7家大中型企业食堂,聚餐人数较多,系统部署食品安全保障工作显得尤为重要。

二是认真开展餐饮服务单位食品安全自查自评工作。按照“预防为主、风险管理、全程防控、管控结合”的原则,对供餐人数500人以上的餐饮单位的自查自评报告中所反映的问题及时核实,认真研究,依法提出相应处置意见和防范措施,指导餐饮服务单位及时有效消除食品安全风险。

三是切实加大春节假期食品安全检查力度。在春节前夕,对区内企业食堂进行了分级量化飞行检查,特别是上一季度量化分级评定等级在良好以下的餐饮单位,检查其原材料采购、加工制作过程、清洗消毒、索证索票等情况,从细节上消除食品安全隐患,并通过快速定性检测,对ATP、农药残留、甲醛、双氧水等测试项目进行抽检;另外委托宁波市食品检验检测研究院对区内企业食堂进行定量抽检,这次主要抽检食品原料、辅料,重点为大、中型以上饭店畜禽类肉制品兽药残留、防腐剂、微生物,水产品抗生素和孔雀石绿等,面制品铝含量,确保企业员工用餐安全。

四是运用“阳光厨房”互联网+模式。保税区市场监管局把区内的企业食堂分成11个网格,春节假期期间每个网格长、市场监管局监管人员和企业食品安全管理员三方人员,通过“阳光厨房视频监控系统”,实时观看餐饮单位年夜饭厨房工作全景和食品加工全过程,实现实时监控,真正做到食品安全防患于未然,让员工过一个快乐、祥和的春节假期。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】