其他文件
索引号: 11330206002939951L/2020-05028 组配分类: 其他文件
发布机构: 宁波保税区管理委员会 发文日期: 2020-01-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 甬保税政〔2020〕1号 文件有效性: 有效

宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区(出口加工区)质量奖评审管理办法(修订)的通知


各部门、各单位:

现将《宁波保税区(出口加工区)质量奖评审管理办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。


宁波保税区管理委员会

2020年1月6日


宁波保税区 出口加工区质量奖评审管理办法(修订)

第一章   总   则

第一条 为表彰在质量管理、经营绩效方面取得突出成就的企业(组织),引导和激励全区各行各业加强质量管理、追求卓越绩效,进一步提升宁波保税区(出口加工区)总体质量水平、推进品牌建设,推动高质量发展,根据《中华人民共和国产品质量法》、国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》等有关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称宁波保税区(出口加工区)质量奖是宁波保税区(出口加工区)管委会设立的最高质量荣誉,主要授予本区具有独立法人资格,实施卓越的质量管理经营模式,在行业内有广泛的知名度与影响力,取得显著的社会效益或经济效益的企业(组织)。

第三条 宁波保税区(出口加工区)质量奖的评定工作旨在推广实施卓越的质量管理经营模式。以促进企业(组织)取得显著的经济和社会效益为目的,在企业(组织)自愿申请的基础上,坚持严格标准、好中选优,科学、公正、公平、公开的原则,以政府积极推动、引导、监督为保证,加快推进本区经济增长方式转变和经济综合竞争力的提升。

第四条 宁波保税区(出口加工区)质量奖原则上每两年评定1次,每次全区获奖企业(组织)总数不超过2家。

第五条 宁波保税区(出口加工区)质量奖有效期为5年。

第六条 在宁波保税区(出口加工区)质量奖的基础上推荐参加宁波市市长质量奖的评选。

第二章  组织管理

第七条 为确保宁波保税区(出口加工区)质量奖评定过程及评定结果的公正性和科学性,设立宁波保税区(出口加工区)质量奖评定委员会(以下简称“评委会”),评委会下设办公室(以下简称“评委办”),评委办设在宁波市市场监督管理局保税区(出口加工区)分局(以下简称宁波保税区市场监管分局)。

第八条 评委会成员由管委会、行业主管部门领导组成。评委会主任由管委会分管领导担任,副主任由宁波保税区市场监管分局主要领导担任。其他评委会成员由评委办提出建议名单,报管委会批准后公布。

第九条 评委会的主要职责:

(一)组织、推动、指导、监督质量奖评定活动的开展,决定质量奖评定过程的重大事项;

(二)研究、确定质量奖评定管理办法;

(三)审查、公示评定结果,确保评定结果的公开、公正和公平,向宁波保税区(出口加工区)管委会提请审定质量奖拟奖企业(组织)名单。

第十条 评委办的主要职责:

(一)拟订、修改质量奖评定管理办法、评审标准、实施方案等;

(二)评聘质量奖评审人员;

(三)负责受理质量奖的申请,组织实施质量奖资格审查、材料评审和现场评审,公示以及宣传、推广和培育工作;

(四)向评委会报告质量奖评审结果,提请审议候选企业(组织)名单;

(五)对获奖企业(组织)进行监督和帮促。

第十一条 质量奖评审人员,由评委办选聘,或组织有相应专业资格的人员为质量奖评审人员。

第十二条 宁波保税区(出口加工区)有关行业主管部门负责协助评委办开展其管辖企业的培育发动工作,推广获奖企业的先进经验和成果。

第三章   申报条件

第十三条 企业(组织)申报质量奖,必须同时具备下列基本条件:

(一)在宁波保税区(出口加工区)行政区域内登记注册,具有独立法人资格,正常运营三年以上的服务业、制造业、建筑业企业(组织);

(二)实施卓越的质量管理经营模式,质量管理体系健全先进,质量工作成绩显著;制造业还需通过ISO9000质量体系认证或其他相关行业体系认证;

(三)具有良好的经营业绩或社会贡献,从事生产、经营活动的,其经营规模、实现利税、总资产贡献率居本区内同行业前列,具有较好的可持续发展能力;

(四)具有良好的诚信记录和社会声誉;

(五)获得行业主管部门的推荐。

第十四条 凡有下列情况之一者,不得申报质量奖:

(一)近三年有相关行政部门处罚记录;

(二)不符合产业、环保、安全生产、能源、质量等政策;

(三)国家规定应取得相关证照而未取得;

(四)近三年有重大质量、设备、伤亡、火灾和爆炸事故(按行业规定)及重大有效投诉;

(五)近三年国家、省、市监督抽查产品或服务有严重质量问题;

(六)其他严重违反法律法规的行为。

第四章  评审标准和方法

第十五条 质量奖评审标准采用GB/T 19580《卓越绩效评价准则》及GB/Z 19579《卓越绩效评价准则实施指南》。评审标准是宁波保税区(出口加工区)质量奖评审的基础,也是企业(组织)自我评价、自我改进的参考依据。

第十六条 质量奖评审标准包括领导,战略,顾客和市场,资源,过程管理,测量、分析与改进,经营结果等部分,标准总分为1000分。

第十七条 质量奖评审标准应体现先进性和科学性,注意吸收和借鉴国内外质量管理奖标准。质量奖评审标准根据质量管理理论与实践的发展,适时修订。

第十八条 质量奖评定过程包括申报企业(组织)资格审查、材料评审、现场评审、评委会审议、社会公示和宁波保税区(出口加工区)管委会主任办公会议审定批准。其中,材料评审和现场评审均须依据评审标准逐条评分后进行综合评价。

第十九条 获得质量奖的企业(组织)的评审得分不得少于500分(含500分)。当年申报企业(组织)未能达到该行业评分标准的,该奖项将空缺。 

第五章  评定程序

第二十条 由评委办公布每届宁波保税区(出口加工区)质量奖的申报条件及工作安排。 

第二十一条 凡符合质量奖申报基本条件的企业(组织),根据自愿原则,填写《宁波保税区(出口加工区)质量奖申报表》,按照质量奖评审标准进行自我评价并提交自评报告,同时提供有关真实性材料,经行业主管部门签署推荐意见后,在规定时限内报评委办受理。评委办组织管委会相关部门按照第三章的规定对申报企业(组织)进行资格审查,确定符合申报条件的企业(组织)名单。 

第二十二条 评委办组织专家评审组(3名及以上的评审员组成)对通过资格审查的企业(组织)进行材料评审,对照评定标准进行逐条评分,形成材料评审报告。评委办据此取得分超过500分的企业提出现场评审企业(组织)名单,并报评委会主任批准。 

第二十三条 评委办组织专家评审组(3名及以上的评审员组成)对企业(组织)进行现场评审,结合材料评审内容,再次按照评定标准进行评分,形成每家企业(组织)的现场评审报告。 

第二十四条 召开评委会全体会议,经评委会成员审议,确定质量奖拟奖企业(组织)名单。

第二十五条 评委办通过宁波保税区(出口加工区)管委会官网向社会公示拟奖企业(组织)名单,并组织对公示期内举报投诉的核实,对经核实情况属实的,取消拟奖建议。 

第二十六条 宁波保税区(出口加工区)管委会主任办公会议审定批准经公示通过的拟奖企业(组织),并以宁波保税区(出口加工区)管委会名义进行表彰、奖励,向获质量奖企业(组织)颁发奖牌和奖金。 

第六章  奖励和经费 

第二十七条 宁波保税区(出口加工区)管委会对获得宁波保税区(出口加工区)质量奖的企业(组织)给予一次性50 万元的奖励,奖励经费由管委会财政局安排。 

第二十八条 质量奖评定和管理经费由管委会财政局纳入宁波保税区市场监管分局部门预算。

第七章  权利和义务

第二十九条 获质量奖企业(组织)可在其形象宣传中使用已获质量奖荣誉称号,但需注明获奖年份,且不得用于产品宣传。 

第三十条 获质量奖企业(组织)应坚持不断改进、持续追求卓越的内容,始终保持标杆形象。

第三十一条 获质量奖企业(组织)有义务宣传、交流其质量管理先进经验。 

第八章  监督和管理

第三十二条 获质量奖企业(组织)自获奖之日起5年内不得再申报。5年后可自愿提出申请,进行复评。复评获奖不受名额限制,颁发奖牌,但不再颁发奖金。 

第三十三条  质量奖评委办发现获奖企业(组织)如发生下列情况之一的,应进行核查,属实的可提请宁波保税区(出口加工区)管委会批准决定撤销其质量奖称号,收回奖牌: 

(一)发生重大质量、设备、伤亡、火灾和爆炸等安全生产责任事故;

(二)用户对质量问题反映强烈,有顾客、员工、供应商、股东、社会等相关方面的重大投诉,质量水平明显下降;

(三)弄虚作假,采取不正当手段骗取质量奖荣誉的。 

第三十四条 承担质量奖评审任务的机构和人员应依法保守企业(组织)的商业秘密,严于律己,公正廉洁,严格按照有关规定、程序进行评审。评委办应切实加强对评审工作的指导、监督,对在评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、造成不良后果的机构或个人,有权取消其评审工作资格,并提请其主管部门或所在工作单位给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 

第九章  附  则 

第三十五条 本办法由评委办负责解释。 

第三十六条 评委办应依据本办法制订实施细则。

第三十七条 本办法自发文之日起施行,原《宁波保税区(出口加工区)质量奖评审管理办法》(甬保税政〔2017〕71号)同时废止。 


(1号)宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区(出口加工区)质量奖评审管理办法(修订)的通知.doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】