工作进展
索引号: 11330200309075801B/2020-05096 组配分类: 工作进展
发布机构: 市场监督管理分局 发文日期: 2020-02-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波保税区市场监管分局以“绿色通道服务”,保驾护航防疫战斗


2020年2月7日下午,谱恒(宁波)供应链有限公司法定代表人邱某在朋友圈发了感谢函,其中提到“感谢宁波保税区管委会、工商、税务、海关、浦发银行等相关单位领导,在宁波疫情防控紧张繁忙情况下的全力协助!24小时拿下营业执照、税务许可、银行开户、医疗器械许可!体现宁波速度!中国速度!我们定不负期望!”

这是怎么回事呢?原来事情是这样的,2月5日上午,宁波保税区市场监管分局接到了一个杭州申请人急需在保税区设立公司经营防护用品、额温枪等防疫物资进口及内贸经营的咨询电话,因相关经营涉及登记和审批环节较多,且鉴于当前防疫物资非常紧缺的局面,分局行政审批科立刻开展研判,对从主体准入到准营前涉及的企业开办、第二类医疗器械备案、外贸企业相关登记等全流程进行梳理,经与申请人沟通后,确定了先民用后医用、先内贸后外贸的原则,以快速开展经营活动,分步拓宽经营项目,并主动为申请人提供了多种非现场方式相结合的全方位绿色通道服务。

第一步是通过“网上办”和“预约办”迅速解决合同签署和民用防护用品的经营,当天下午即指导申请人进行网上设立申报,通过网上预审并电话提醒和指导网签,同时为该公司即谱恒(宁波)供应链有限公司做好了刻章店公章刻制和税务部门申领发票的预约,2月6日一上班即完成了设立登记审批,仅一小时后就拿到了公章,从咨询开始不到24小时,从网签完成开始仅1小时,合同签署和民用防护用品的经营问题就已经得到解决。第二步是通过 “容缺办”和“邮寄办”解决医用防护用品的经营问题,允许企业提交扫描件先办理第二类医疗器械备案,同时将原件邮寄补齐,该项备案手续在2月7日即已完成。第三步是通过“网上办”“外贸企业证照联办”解决进口经营资质问题,鉴于政府部门目前都是采用值班制,在指导企业申报的同时,和商务局、海关进行了联系和沟通,以确保“证照联办”能够顺利进行, 2月7日下午,该公司通过电子邮件提交了申请材料,分局受理并立即将材料共享至相关部门,同时和相关部门进行了预约办理,预计下礼拜一即可完成。

截止2月7日,分局累计接到防疫物资经营项目咨询6件,除上述1家新设外,另有5家企业急需增加相关经营范围并办理第二类医疗器械备案等手续,分局将根据实际情况进行分类研判,提供全方位的绿色通道服务,为战胜疫情保驾护航。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】