工作进展
索引号: 11330206K16057947J/2020-05083 组配分类: 工作进展
发布机构: 管委会办公室 发文日期: 2020-02-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波保税区召开2020年工作会议


1月下旬,宁波保税区召开2020年工作会议,回顾总结2019年工作,部署2020年重点工作任务。保税区党工委书记、管委会主任严荣杰在会上作年度工作报告,动员全区广大干部职工锐意进取、开拓创新,只争朝夕、不负韶华,为推动保税区高水平开放高质量发展而努力奋斗。

党工委副书记、管委会副主任陆志孟主持会议。委领导杜占春、夏群、叶万档、张学军、王裕定、余斌、沈勤儿、丁小梅出席会议。

严荣杰指出,过去一年,保税区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和稳中求进总基调,大力实施“六争攻坚、三年攀高”行动,全面从严治党不断加强,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎实成效,干部队伍精神面貌焕然一新。去年地区生产总值预计同比增长4%;财政收入68.2亿元,同比增长12.7%,其中一般公共预算收入33.2亿元,同比增长11.1%;预计外贸进出口980亿元,同比增长11%;跨境电商进口161.2亿元,同比增长64%,连续三年位居全国单个试点区第一;工业产值328亿元,同比增长0.5%;限额以上商品销售总额1620亿元,同比增长3%;新引进外资企业37家,实际利用外资3410万美元;完成固定资产投资22.7亿元(其中象保区完成8.6亿元),区域经济社会发展稳中有进、进中向好。

大会报告总结了2019年工作五方面主要成效。发展质量实现新提高,数字经济亮点纷呈,平台项目建设加速,招商引资成效显著,经济结构优化提升;对外开放激发新活力,开放平台建设成效明显,进口商品中心加快转型,跨境电商继续保持领先;改革创新取得新进展,“最多跑一次”等重点改革全面发力,业务创新稳步推进,贸易便利化持续提升;营商环境得到新改善,“三服务”活动深入开展,园区城市化品质持续提升,平安园区建设持续深化;全面从严治党呈现新局面,政治方向更加坚定,作风建设持续深化,队伍活力不断增强。

会议分析了当前国内外发展形势,指出了保税区发展面临的矛盾和问题。会议强调,当今世界处于百年未有之大变局,外部环境不利因素增加,全球动荡源和风险点显著增多,与此同时,我国全面开放新格局加快形成,一大批国家、省市战略先后出台,要抢抓国家扩大进口、浙江自贸区扩区赋权、加工区转型综保区、数字经济蓬勃发展等重大机遇,把贯彻新发展理念与服务国家新一轮开放战略紧密结合起来,把坚持稳中求进原则与高质量发展协调起来,奋力创造新时代保税区发展新格局。

严荣杰指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“六争攻坚、三年攀高”行动的交卷之年。2020年全区工作总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻牢记和践行习近平总书记对浙江、对宁波工作的重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央和省市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革主线,推动“数字化、平台化、集群化、专业化、现代化”协同发展,提升园区治理能力,建设“实力保税区、活力保税区、魅力保税区”,在新一轮对外开放和高质量发展中勇当排头兵,为浙江和宁波改革开放发展再谱新篇、贡献力量。

严荣杰强调,今年要重点抓好五方面工作:一是全力推动高水平开放。加快建设自贸试验区联动创新区,深度参与“一带一路”综试区和“17+1”经贸合作示范区建设,推动综合保税区创新发展,主动融入一体化发展,加大服务业开放力度。二是全力构建高能级平台。加快建设新型国际贸易中心,巩固跨境电商领先优势,大力发展数字贸易,打造进口贸易大通道,培育跨境供应链平台,加快推进宁波航天智慧科技城建设。三是全力推进数字化发展。推动产业数字化,发展“数字+工业”“数字+贸易”“数字+物流”,加快百度云智(宁波)基地、金融科技(区块链)产业园等数字经济平台建设,推动政府数字化转型。四是全力打造高品质环境。谋深谋实“最多跑一次”、“亩均论英雄”、国企改革等重大改革,切实提高政府治理能力,全力提升贸易便利化水平,持续推进降本减负,全面优化产业政策,打造一流企业服务环境。五是坚定不移推进全面从严治党。不断加强政治建设、作风建设、基层党建和能力建设,巩固运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面提升广大干部的改革创新本领、科学发展本领和驾驭风险本领。

会议还表彰了2019年度文明单位、服务明星和年度考核优秀人员,宣读了区内相关人员获评“宁波市防台救灾优秀党员干部”和“宁波市担当作为好支书”的市委表彰文件。

管委会机关事业单位全体干部职工,驻区单位班子成员、科室负责人,外管保税办、税务稽查局主要负责人,公安分局分管领导和甬保派出所负责人,直管企业中层正职以上干部及近三年局级退休老同志等参加会议。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】