首页
>六争攻坚三年攀高>文件汇编
刷二维码就可办事 北仑47个民生事项实现"扫码办"

发布日期:2020-06-23访问次数: 信息来源:区管委办字号:[ ]


“不用带任何证件,刷二维码就把事情办好了,出门办事即便忘带身份证也不怕啦!”近日,到北仑行政服务中心社保大厅办理个体劳动者参保业务的俞女士成为电子社保卡“扫码办”的首名“尝鲜者”。

6月中旬,北仑行政服务中心率先推出民生小事“扫码办”,市民通过浙里办、支付宝、云闪付等常用的手机APP领取电子社保卡,窗口人员一扫便可准确读取办事人员的个人信息。该创新做法以有效的电子凭证取代了以往身份证、社保卡等实体证明证件,真正实现了“无证”办事。

6月19日下午,邵先生到窗口办理退休一件事,却忘记带身份证。在窗口工作人员的指导下,他用手机申领了电子社保卡后,在社会保障卡扫描仪上扫一扫,相关身份信息就出来了。他很快就办好了退休业务,拿到了退休证。

据了解,当前电子社保卡已开通社保权益记录查询、身份认证、扫码购药等应用功能。北仑区将业务受理环节与电子社保卡相结合,在业务系统中加入“扫码认证”功能,省去了身份证、社保卡等证件进行身份认证,进一步减免业务材料,方便群众办事。目前,个体劳动者参保登记、企业职工基本养老保险关系转移、新增退休人员养老保险待遇核准支付等47个高频民生事项,以及“领丧葬费”一件事、退休一件事、社保关系转移接续一件事3个联办事项均可依托电子社保卡实现“无证办”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统