首页
>六争攻坚三年攀高>文件汇编
北仑高标准谋划建设“246”万千亿级产业集群示范园

发布日期:2020-07-10访问次数: 信息来源:区管委办字号:[ ]


背靠世界级大港宁波舟山港,作为制造业强区的北仑有着发展临港产业集群的天然优势。为积极响应市委、市政府发出的加速建设“246”万千亿级产业集群的动员令,当前,北仑全力建设“246”万千亿级产业集群示范区,进一步壮大绿色石化、汽车制造、高端装备、时尚纺织等优势产业。

基于扎实的临港产业基础,北仑在邬隘片区高标准谋划建设“246”万千亿级产业集群示范园,走高端化、智能化、总部化的发展之路,打造更高能级的产业平台,为宁波经济高质量发展集聚澎湃动能。

“‘246’万千亿级产业集群示范园规划面积为13.4平方公里,我们将通过搭建平台,在此集聚一批优质企业,重点引进培育独角兽企业、单项冠军企业和平台型总部企业,拓展智能装备及服务、5G+工业互联网、高端汽车零部件等领域。力争到2030年,园区新增工业产值突破1000亿元,成为省级“万亩千亿”新产业平台。其中,首批重大项目于本月初全面启动。”北仑区主要领导表示。

根据规划,大碶高端汽配模具园区已纳入“246”万千亿级产业集群示范园。模具园区现有企业78家,员工2万余人,2019年产值超200亿元,是全国最大的压铸模及压铸产品生产集聚地。当前,北仑区正全力推进大碶模具汽配园区的改造提升工作,开工建设模具园区生活配套项目,为园区企业和员工提供更完善的设施和更优质的服务。“下一步,我们将充分发挥优势、补齐短板,通过实施创新能力提升、创新服务供给、创新生态优化三大工程,努力实现模具产业数字化、智能化,加快占据制造业发展制高点。”大碶街道有关负责人表示。数据显示,今年4月至5月,模具园区压铸模具相关企业订单同比增长15%。

强化土地等资源要素的保障能力,北仑区深度挖潜存量空间。通过腾笼换鸟、城中村改造、小微园区整合等工作,该区加快空间结构调整步伐,对“批而未供”“供而未用”“用而未尽”及其他低效工业用地进行集中处置,确保每年新增工业用地5000亩以上,为“246”万千亿级产业集群建设提供足够的发展空间。

强化优质人才支撑,为产业升级注入澎湃动能。以建设“青年北仑”为抓手,该区每年确保引进不少于1万名青年来北仑创业创新。同时鼓励北仑企业加大与各类应用型院校的产教研融合,拓宽技能人才的培养渠道,为“246”万千亿级产业集群建设提供源源不断的高技能人才。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统