首页
>六争攻坚三年攀高>行动解读
深刻认识当好“重要窗口”模范生的重大意义

发布日期:2020-07-13访问次数: 信息来源:区管委办字号:[ ]


习近平总书记赋予浙江建设“重要窗口”的新目标新定位,并勉励宁波继续与杭州唱好“双城记”,这是对宁波在浙江建设“重要窗口”的新征程中,应当承担什么使命、展现什么作为、作出什么贡献,寄予的很高期望。市委确立的当好浙江建设“重要窗口”模范生的使命任务,与习近平总书记对宁波的殷切期望是完全一致的,与省委对宁波提出的“四个走在前列”“四个实实在在”“交出四张高分答卷”的工作要求是完全相通的,也与宁波奋力推进“六争攻坚”、加快建设国际港口名城和东方文明之都的奋斗目标是完全同向的。

这是服务全局的政治责任。宁波是“一带一路”的战略支点、长江经济带的重要城市、长三角南翼经济中心,在全国全省发展大局中具有重要地位。近年来,宁波综合实力和发展优势在原有基础上又有明显提升,跑出了拼抢争先、追赶跨越的加速度。同时,宁波还承担着建设中国制造试点示范城市、17+1经贸合作示范区、国家自主创新示范区、国家临空经济示范区、国家保险创新综合试验区、国家跨境电子商务综合试验区、国家港口型物流枢纽等一系列国家级改革试点。可以说,宁波在浙江建设“重要窗口”的新征程中重任在肩、责无旁贷。我们要提高站位、放大格局,在服务中国特色社会主义建设、全省“两个高水平”建设中充分发挥模范作用、展现模范担当。

这是面向未来的科学布局。近年来,市委主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略,精准把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,立足宁波的现实基础、比较优势、发展方位,谋划形成了一系列支撑宁波长远发展、高质量发展的“栽树工程”和“四梁八柱”。确立当好浙江建设“重要窗口”模范生的使命任务,就是要牢牢扭住经济建设这个中心,以模范行动贯彻落实新发展理念和稳中求进工作总基调,推动宁波经济提质扩量、行稳致远。我们要放眼未来、干好当下,稳扎稳打推进“栽树工程”,一钉一铆架好“四梁八柱”,确保精心谋划的战略部署年年有大突破、好成效,使宁波拥有更强的硬核实力、更高的城市地位、更美好的发展前景。

这是造福人民的庄严承诺。发展的最终目的是为了人民。多年来,市委深入践行以人民为中心的发展思想,建成了一大批普惠共享的民生工程,办成了一大批人民群众有感有得的实事好事,五次获评全国文明城市,十次获评中国最具幸福感城市。但是,与人民群众日益增长的美好生活需要相比,还有很多工作要做。确立当好浙江建设“重要窗口”模范生的使命任务,出发点和落脚点就是要让人民群众过上更加美好、更有品质的生活,促进人的全面发展。我们要当好践行党的根本宗旨、群众路线的模范,坚持“群众的事再小也是大事、群众反映的问题再难也要解决、群众提出的意见再尖锐也要虚心接受”,不断完善为民办实事长效机制,做到目光所至要看到问题、耳听范围要想到问题、所思所想所做要直面问题,用心用情办好民生关键小事,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

这是制度优势的精彩呈现。“重要窗口”展示的是中国特色社会主义制度优越性。宁波作为全国全省的开放门户,必须担当起展示制度优越性的重大使命。这些年来,我们在推进市域治理现代化方面取得了较好成效、积累了不少经验。今年的疫情防控,更是充分展示了宁波较强的市域治理能力。确立当好浙江建设“重要窗口”模范生的使命任务,就是要对标最高最好最优,在市域治理上积累形成一整套更加完善的制度体系,更好地把制度优势转化为治理效能,建设更加发达的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,努力实现全领域全方位全过程的全面过硬,用有说服力的宁波实践为“浙江之窗”“中国之治”提供生动范例。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统