首页
>六争攻坚三年攀高>行动解读
准确把握当好“重要窗口”模范生的衡量标准和内涵要求

发布日期:2020-07-14访问次数: 信息来源:区管委办字号:[ ]


当好浙江建设“重要窗口”模范生,是一项统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的系统工程,也是一个逐步展示成效、逐步提高成色的过程,必定有其衡量标准和内涵要求。市委常委会在集思广益、汇集众智的基础上,对模范生的衡量标准和内涵要求作了概括提炼。

当好浙江建设“重要窗口”模范生,具体衡量标准有四个方面。一是必须要有精准对表的坚定自觉。政治过硬是模范生的首要标准。当好模范生,必须牢牢把握“中国特色社会主义”这条主线,始终聚焦“制度优越性”这个着力点,在道路、方向、立场等重大原则问题上毫不动摇、坚定不移。要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严格的措施全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实党中央的决策部署,真正实现维护意识、维护行动、维护能力、维护效果的高度统一。要正确把握整体与局部的关系,自觉从全国大局找定位、作决策、抓落实,确保每一项工作都着眼大局、服务大局,都能为党尽责、为党分忧。

二是必须要有干在实处的不懈追求。求真务实是模范生的优良品格。当好模范生,必须事事都能充分体现“努力”的要求,做到殚精竭虑、竭尽全力。要自我加压、拉高标杆,确保谋划的思路、作出的决策、推出的举措既符合客观规律、能够付诸实践,又需要付出艰苦的努力才能摘到“桃子”、修成正果。要真抓实干、务求实效,做到在战略谋划和目标实现上谋深谋远、保持定力,在战术实施和工作推进中时不我待、只争朝夕,用最实措施、最高效率打开局面、取得实效,把规划图变成实景图,把“栽树工程”变成实力工程、精品工程。

三是必须要有走在前列的优异业绩。获得高分是模范生的奋斗目标。当好模范生,必须认清“新时代”这个历史方位,知时明势,因时而为,确保所做的工作都能顺应时代潮流、走在时代前列。还必须坚持“全面”发展,做到全市域参与、全方位展示,使各个领域、各条战线的工作都能齐头并进、获得高分。特别是要紧扣推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的主题,突出整体协同性,抓紧落实补短板、堵漏洞、强弱项的措施,集中精力解决发展不平衡不充分的问题,推动宁波改革开放和现代化建设事业“百尺竿头更进一步”。

四是必须要有勇立潮头的使命担当。先行示范是模范生的鲜明特征。当好模范生,必须为“重要窗口”提供精彩纷呈的素材、开启光明灿烂的前景。要站得更高一些,看得更远一些,想得更深一些,增强对发展趋势的预见性、前瞻性、敏感性,善于抓住用好一切重要机遇,努力掌握先机、确立优势。要发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于知难而进、负重前进,勇于先行先试、创新创造,积极应对各种形式的大战大考,坚决克服一切艰难险阻,率先在危机中育新机、于变局中开新局,为宁波高质量发展积蓄能量,为全国全省高质量发展积累经验。

当好浙江建设“重要窗口”模范生,具体内涵是:一是努力当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的模范生。二是努力当好发展社会主义民主政治、保障公平正义和人民权利的模范生。三是努力当好建设现代产业体系、加快经济高质量发展的模范生。四是努力当好坚持创新发展、主动参与科技竞争的模范生。五是努力当好服务国家战略、推动高水平开放合作的模范生。六是努力当好全面深化改革、创新体制机制的模范生。七是努力当好城乡深度融合、区域协调发展的模范生。八是努力当好坚定文化自信、繁荣发展社会主义先进文化的模范生。九是努力当好推进社会治理现代化、促进平安和谐的模范生。十是努力当好恪守为民宗旨、增进民生福祉的模范生。十一是努力当好践行“两山”理念、建设生态文明的模范生。十二是努力当好全面从严治党、涵养优良政治生态的模范生。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统