首页
>六争攻坚三年攀高>部门表态
审管办:拉高廉政维度,肩负“窗口担当”

发布日期:2020-07-16访问次数: 信息来源:区管委办字号:[ ]


当前,全市围绕“习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神”,开展了一系列学习宣讲活动。宁波保税区公共资源交易管理中心自觉加强学习领会,不断提高政治站位,深入理解“公共资源交易廉政风险防范工作”与“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”模范生的内在联系,扎实推动“全面从严治党要走向纵深”要求的贯彻落实。通过招标文件预公示、专家预先论证、风险隐患排查、强化技术手段等四项举措,拉高了廉政维度、肩负起“窗口担当”,进一步强化了关键环节风险防控,降低了廉政风险,确保了项目推进,取得较好实效。

一是公示招标文件,接受公众监督。全面推行招标文件预公示制度。法定规模以上项目,在信息正式发布前,坚持将招标文件预公示3天,面向潜在投标人、供应商和全社会征求意见,主动接受社会公众监督。对公众提出的质疑和建议高度重视,坚持在第一时间收集汇总、分析研判和科学论证,并及时反馈招标人和招标代理机构。并对反应问题比较集中的项目,建立约谈机制,及时约谈招标人、代理机构负责人,督促依法整改。从而规范了招标文件的编制,约束了招标人权力,减少了廉政风险隐患。

二是引入专家论证,规范评标办法。对于区域重大项目、技术复杂疑难项目和预公示期间反应问题比较集中项目的招标文件,在招标人、代理机构和中心对招标文件、评标办法的公正合理性无法准确把握的情况下,督促招标人邀请第三方专家,对公众提出的质疑和建议进行分析研判、科学论证,或请上级监管部门专家诊断、把关,对招标文件、评标办法中,依法依规需要修改的内容,向招标人提出修改建议。过滤、清除指向性和排他性条款,大幅提升了招标文件与评标办法的公平性、公正性和合理性。

三是排查风险隐患,强化流程管理。认真梳理交易工作流程,逐一排查隐患漏洞。针对评标专家抽取过程中,潜在投标人信息数据由人工收集、录入,存在廉政风险的问题。及时联系市专家系统与交易系统两家软件开发单位,进行协调对接,将专家抽取过程中,数据由人工收集、录入修改为自动抓取、导入,减少人为介入因素。同时,针对个别地区曾出现过的内外串通冷冻摇号机乒乓球,人为改变乒乓球重量,以提高中标概率的问题,及时制定《摇号设备使用管理规定》。在开标过程中增加了对摇号设备查验环节。由两家以上投标人代表,对摇号机、乒乓球等设备共同进行查验并签字确认。中心内部,对摇号设备采取不定期检查与定期更换乒乓球相结合的方式加强管理。强化了流程管理,降低了风险可能,堵塞了廉政漏洞。

四是强化技术手段,防范廉政风险。紧盯政策、技术和市场的变化,用新技术、新理念来推动交易方式创新、服务创新、管理创新。进一步完善工程建设项目网上交易平台建设,推进网上“不见面开标”运作常态化、高效化。实现招标公告发布、招标文件下载、投标文件递交、投标保证金收退等全过程电子化网络化。通过招投标全流程模块集成,实现了在线报名、在线解密投标文件、取消交易证等功能,让“数据跑”替代“企业跑”“人员跑”。通过技术手段,大幅减少招标人、代理机构、投标人、交易中心等单位工作人员的工作接触,提高了工作效率、拉高了廉政防线、降低了廉政风险。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统