首页
>园区信息

2020人工智能产业对接会举行,保税区与深圳人工智能行业协会签订战略合作协议
2020-09 -14 11:24 : 50 信息来源:区管委办 字体: 视力保护色:

作为世界数字经济大会暨第十届智博会的重点活动之一,9月12日上午,2020人工智能产业对接会在会展中心3号馆新品发布区举行。

保税区党工委书记、管委会主任严荣杰,深圳市人工智能行业协会会长郎丽艳,保税区管委会副主任、宁波航天智慧科技城管理办公室专职副主任张学军,深圳市人工智能研究院院长郎立平,相关部门负责人,部分企业、项目团队代表参加对接会。

会上,严荣杰重点介绍了保税区数字经济产业发展情况。他指出,当前,人工智能等数字技术已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。近年来保税区紧抓机遇,搭建了一系列数字经济平台,加快建设智能终端产业园,着力打造“保税区智造”品牌,积极培育新的工业经济增长点,为全区先进制造业集聚发展注入了新的强劲动力。他表示,深圳人工智能行业协会汇聚了一大批人工智能领域的领先企业,希望通过此次对接会深化保税区与各优秀企业的交流合作,共同推动人工智能产业高质量发展,同时也欢迎各企业来区投资兴业、共谋发展,携手共创美好未来。

郎丽艳介绍了人工智能的定义、发展历程等基本情况,并就《2020人工智能产业发展白皮书》作了重点解读。她介绍,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,既是推进经济发展的新型引擎,又是引领未来社会的战略产业,引起全球各国高度重视。我国从国家战略层面主动谋划、系统布局,人工智能产业在国家政策红利和资本市场支持下快速发展。协会起草的《白皮书》以人工智能产业链为中心展开阐述,通过对全球以及中国人工智能产业发展现状进行深入洞察,梳理人工智能技术热点和企业情况,分析了人工智能产业发展面临的挑战,并就人工智能未来发展趋势作了预判。她表示,人工智能产业规模未来五年将进入高速增长期,加快向实体经济的各行各业渗透,希望加大与广大企业及有关部门的合作,结合业务实际情况,不断推动“人工智能+产业”取得新突破。

随后,保税区工科局、宁波航天智慧科技城相关负责人就区域投资营商环境作了推介。镁拓科技、睿博天米和未艾教育等三家人工智能项目代表会上还分别进行了项目路演,重点就各自主打产品和服务、市场应用领域、未来发展计划等情况作了介绍。

最后,张学军与郎丽艳作为双方代表签订了战略合作框架协议。根据协议,双方本着互惠互利、互信共赢、相互促进、共同发展的原则和宗旨,通过定期交流会、论坛峰会、推介会等活动形式搭建政企交流示范平台,深化企业间交流合作,加强人工智能业务以及“AI+”跨领域业务对接,共同培育一批特色鲜明、亮点突出、前景良好的人工智能项目。

打印本页关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统