首页
>六争攻坚三年攀高>部门表态
区资规分局:深入开展爱国主义教育活动

发布日期:2020-09-29访问次数: 信息来源:资规分局字号:[ ]


9月24日,区资规分局党支部根据年度工作计划安排,开展”不忘初心、牢记使命“主题党日活动。全体党员、入党积极份子参加。

分局一行人来到宁海前童,参观了梅花村会议纪念馆。 梅花村会议纪念馆是一个独门独户的小院,进门处最显眼的位置还有三眼灶台。这里是葛希曾烈士的家。1946年6月,内战全面爆发。为粉碎国民党反动派的阴谋,我党提出,在国民党统治地区,除大城市仍坚持隐蔽方针,其他地区尤其是广大农村,党的工作方针必须立即转为广泛发动群众,建立武装和根据地。这年冬天,中共上海分局在上海召开“上海会议”。1947年1月28日到29日,中共上海分局代表顾德欢,浙东工委书记刘清扬,浙东工委军事干部张任伟,台属工委副书记徐少春,三门、临海、黄岩党组织负责人应为民,宁海县工委书记童衍孝等6人在白岭根村(现梅花村)召开会议,传达“上海会议”精神,确定独立自主开展台属武装斗争的方阵和策略。会议召开时,适逢腊月,窗外大雪纷飞,寒梅傲立。与会的顾德欢有感而发,给这次会议取名为“梅花村会议”。葛希曾的父亲葛新善抗战时期就是我党的交通员,后在地下党的组织动员下,当上了“伪保长”,掩护党的工作。葛家当时是村里的大户人家,但他们却把大部分钱用于补贴地下党开展活动,同时也尽自己所能帮助、接济贫困的乡邻。葛家人的一言一行、一举一动深深感染了当时白岭根村的老百姓,也在潜移默化中引领他们支持革命。扎实的群众基础也是梅花村会议选址白岭根村,且能够顺利召开的一个重要原因。令人叹息的是,葛希曾因长期为革命工作积劳成疾,1949年10月不幸逝世,年仅28岁。1950年,葛希曾被批准为革命烈士。一眨眼70多年过去了,葛希曾及其一家身上闪耀的勇于奉献、敢于担当的精神并未被遗忘。2017年12月26日,修缮一新的梅花村会议纪念馆重新对外开放。2018年,该馆共接待参观者逾5万人次。梅花村会议的重要意义和背后群众支持革命的故事更是广为人知。

 本次党日活动,丰富了党组织的生活,更通过现场参观,深刻感受革命斗士的奉献精神。大家也纷纷表示,要始终坚持以梅花“凌寒独开”的首创精神、“斗霜傲雪”的奋斗精神、“暗影留香”的奉献精神,不断传承英烈的优秀品质,发挥党员带头作用,做好本职工作,推动资规事业蓬勃发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统