首页
>六争攻坚三年攀高>部门表态
市场监管分局:多渠道全方位纾困帮扶小微企业

发布日期:2020-09-04访问次数: 信息来源:市场监管分局字号:[ ]


为全力纾困帮扶小微企业,保税区分局从市场准入、主体退出、登记便利化、畅通融资渠道等方面全方位深化改革,优化营商环境,力促小微企业升级发展,全区小微企业呈现跨越式发展的良好势头。 

一、营商环境持续优化,小微企业主体数量增长迅速。一是新设企业首套印章刻制贴心服务。2019年,积极落实企业开办改革举措,并持续探索、主动创新,牵头推进实施新设企业首套印章刻制免费服务。通过政府购买服务,“降费用”、“减环节”,进一步深化了企业开办“一件事” 一日办结改革。自实施之日起新设企业均“全覆盖”享受到首套印章免费刻制,不但免了费用,而且还简化了程序、省了时间,实现了企业开办全流程“一次也不用跑、一天也不用等、一分也不用花”;二是先行先试,试点“经营范围登记规范化”。承接“经营范围登记规范化”宁波试点启动单位,保税区本着“先易后难、逐步过渡”的原则,从新设登记规范化到变更登记规范化,再到存量企业规范化,分步推进实施。统一表述规则,解决了申请人“填报难”、登记机关“规范难”、许可部门和社会公众“识别难”、“这里能登记、那里不能用”等问题;实现证照关系对应,“一般经营项目”和“许可经营项目”不再混杂登记,系统自动分类标注,通过部门间信息的准确推送,建立事项的证照间对应关系,防范“证前抢跑”无证经营的交易风险,避免因许可变更而反复办理经营范围变更;突出“法无禁止即可为”,对于一般经营项目,明确“除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动”,解决了企业因招投标或开发票等事宜反复变更登记,给企业带来的限制和不便。与改革前相比,登记效率提高、企业自主性增强、登记与许可部门间衔接流畅,实施成效明显。 三是“准入准营退出”更加便利。采取统筹推进一系列改革举措,市场主体“准入准营退出”更加便利。深化名称自主申报制改革,全面取消名称预先核准,实行自主申报;二是全面推行网上登记,实现各类型市场主体、各业务环节网上全流程办理,目前开业网办率超过99%;推进住所登记制度改革,全市首家实施企业住所(经营场所)商务秘书托管的负面清单制,托管适用范围大幅扩面,住所登记制度改革有重大突破;深化食品经营许可制度改革举措,扩大“告知承诺制”适用的范围,对于“告知承诺制”范围外事项则实施了“最多核一次”;深化注销便利化改革,落实了主体扩面、减环节、缩程序、免费用等简易注销和普通程序注销便利化举措,并实现了企业注销“一网服务”,企业通过一个平台一次申报,即可办理完成税务、社保、主体登记部门及其他涉及部门的注销登记手续。

二、政银互动稳步发力,小微企业融资渠道有效畅通。一是企业挂牌上市持续推进。举办上市后备企业高管研修班、甬股交挂牌对接交流会,培养董秘等高管人才,帮助企业对接会计师事务所、律师事务所等辅导机构。二是企业融资服务平台多点支撑。积极组织项目资本对接会,通过举办各类主题活动,利用区内现有类金融产业资源,帮助企业对接各类私募股权投资机构、专业中介服务机构,形成“咨询+培训+投资”一体化的创业服务机制,形成项目筛选、团队构建、投资对接、商业加速、资本运作等创业全流程服务,有力推动了保税区成长型项目培育工作。三是企业融资产品亮点频现。积极对接各大金融机构,服务区内重点扶持的小微企业。做好中小企业转贷基金、建行政融通、平安银行出口退税信用贷、通商银行中东欧特色贷、泰隆出口信保信用贷等多个创新信贷产品,为区域初创型企业发展提供有力支撑。

三、各类政策稳步落实,小微企业创业成本有效降低。政策扶持稳步落实。及时发放“两直”补助,全面贯彻落实国务院新增财政资金“直达市县基层、直接惠企利民”要求,根据省、市小微企业和个体工商户“两直”补助工作有关精神,积极稳妥推进小微企业和个体工商户稳岗纾困补助工作,及时发放“两直”补助,让企业尽快得到实惠,调动企业发展积极性。最终确定补助对象710家,其中小微企业707家、个体户3家,补贴资金1320万元,7月底前已兑付完毕。相关工作进度全市领先,补助兑付后社会反响良好,目前保持“零投诉”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统