规范性文件
索引号: 11330206K16057947J/2021-00150 发文日期: 2021-02-02
文号: 甬保税政〔2021〕4号 发布机构: 管理委员会办公室
成文日期: 2021-02-02 公开方式: 主动公开
组配分类: 规范性文件 公开范围: 面向社会
规范性文件编号: BBSD00-2021-0001 文件有效性: 有效
文件解读: 解读《宁波保税区管理委员会关于支持企业留工稳增促产的若干意见》
文件图解: 图解《宁波保税区管理委员会关于支持企业留工稳增促产的若干意见》

宁波保税区管理委员会关于支持企业留工稳增促产的若干意见


各部门、各单位:

为贯彻落实市委市政府有关决策部署,坚持疫情防控和稳增促产两手抓,引导企业积极应对市场变化和疫情防控新形势,促进产业链供应链稳定,现就鼓励在区内生产经营的企业做好春节期间留工稳增促产工作提出如下意见。

一、支持企业稳岗稳产。鼓励业务订单多、生产任务重的骨干企业制定职工春节错避峰放假和调休计划,科学安排生产经营。(牵头领导:夏群、余斌,责任部门:经发局、财政局、工业科技局)

(一)对规上工业企业春节期间正常生产经营且2021年2月份生产用电负荷达到1月份总量65%的,区财政给予一次性10万元奖励。

(二)对于规上工业企业2021年第一季度工业产值达到上年第三、第四季度季均产值的,市区两级统筹给予10万元奖励。

(三)对区内跨境电商企业2021年第一季度跨境进口销售货值达1亿元以上(含)且与上年同比增长15%以上的(含),给予一次性5万元奖励。

二、支持企业稳岗留工。充分发挥失业保险稳定就业作用,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。鼓励企业特别是规上企业根据生产需求,组织开展项目制培训,对按规定自主开展培训的企业给予最高600元/人的补贴。(牵头领导:陆志孟,责任部门:人社局,相关部门配合)

三、保障工资足额发放。进一步落实清理拖欠民营企业中小企业账款工作,畅通劳动保障维权渠道,及时化解各类欠薪矛盾纠纷。对确因经营困难出现欠薪问题的,及时动用工资保证金和应急周转金,确保解决被欠务工人员的生活困难。(牵头领导:陆志孟,责任部门:人社局,相关部门配合)

四、开展送温暖活动。倡导企业落实员工节日福利,妥善安排留甬过节职工生活保障;工会、共青团、妇联等要为外地留甬职工开展各类形式送温暖活动。(牵头领导:沈勤儿,责任部门:总工会,相关部门配合)

五、持续加强疫情防控。充分运用各类平台和载体,加强疫情防控方面宣传,做好春节期间疫情防控预案,指导企业按照减少人员流动、减少人员聚集和加强个人防护等原则,扎实做好春节期间疫情防控工作。(牵头领导:叶万档,责任部门:社会事务管理局,相关部门配合)

六、做好企业服务工作。深入开展“三服务”等企业服务专项行动,加强对企业和重大项目的沟通走访,加大各方面支持力度,协调解决春节期间企业生产经营方面碰到的问题,确保项目建设顺利,企业生产生活秩序稳定。(牵头领导:夏群,责任部门:经发局,相关部门配合)

本意见自印发之日起施行,有效期至2021年3月31日。


宁波保税区管理委员会

2020年2月2日

宁波保税区管理委员会关于支持企业留工稳增促产的若干意见.pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统