规范性文件
索引号: 11330206K16057947J/2021-00297 发文日期: 2021-03-04
文号: 甬保税政〔2021〕12号 发布机构: 管理委员会办公室
成文日期: 2021-03-04 公开方式: 主动公开
组配分类: 规范性文件 公开范围: 面向社会
规范性文件编号: BBSD00-2021-0007 文件有效性: 有效
文件解读: 解读《宁波保税区管理委员会关于财政扶持经济转型发展的若干政策意见》
文件图解: 图解《宁波保税区管理委员会关于财政扶持经济转型发展的若干政策意见》

宁波保税区管理委员会关于财政扶持经济转型发展的若干政策意见


各部门、各单位:

为加快我区经济高质量发展,拓展国际国内两个市场,促进区域转型升级和功能产业集聚,根据国家、省市有关文件精神,现提出以下政策意见。

一、扶持重点优势产业发展

(一)流通贸易企业。重点用于引进和培育各类国际贸易主体企业发展,积极推动我区国家促进进口贸易创新示范区建设,做优做强国际贸易产业,推动外贸企业向优质优价、优进优出转变。鼓励区内企业利用保税区政策和功能优势,推动形成国内国际双循环发展新格局,做大做强贸易规模。

(二)现代物流企业。重点扶持保税仓储物流企业转型升级和供应链服务平台建设,鼓励航运金融、航运服务、航运代理、交通运输、船舶交易、船舶供应等港航物流企业在区内落户发展。

(三)人力资源企业。重点扶持区内特色产业人才引进和培育,支持重点人才团队发展,提供特色产业人才服务保障等。

(四)金融类金融企业。重点扶持区内银行、保险、期货、信托以及股权投资、融资租赁、金融科技等金融和类金融服务业企业发展,鼓励企业上市和并购重组等。

(五)其他新兴服务业企业。重点扶持研发设计、第三方物流、信息技术服务、节能环保服务、会计、法律、税务、对外文化贸易、影视文化、文化信息服务、创意设计服务、动漫游戏、广告传媒、文化会展等新兴服务业集聚发展。

对上述重点扶持的重点优势产业企业,原则上按照最高不超过销售收入的5%择优分级给予奖励。

二、促进工业企业转型升级和科技型企业培育

为积极贯彻实施国务院《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)政策意见,推动区内制造业企业转型升级发展,设立工业与科技发展专项资金,鼓励工业企业加大研发投入和科技创新,支持企业实施技术改造、提升集约发展水平,促进企业节能减排及调整能源结构,扶持骨干企业做大做强。对符合区域产业导向的重点工业企业,根据企业规模、创新能力、行业带动、成长速度、节能减排、产出贡献等择优选取给予重点扶持。企业当年享受区《促进工业经济稳定增长的若干意见》产业政策已达到其形成区地方财力贡献额度的,不再享受;未达到的,补足兑现差额部分。对区内科技企业,自设立之日起5年内,可不受年度财政贡献和单位产出限制,给予重点扶持。

三、附则

(一)企业获得的财政扶持资金主要用于企业发展,加大信息技术、技术改造和科技研发等投入,其中人才奖励资金,企业可按照自行制定的人才奖励资金分配方案,用于人才培训、交通补助、房租补助、社保补助、团队激励、经营管理层专项奖励等。企业当年享受各项扶持政策的额度,根据不同类型,原则上最高不超过当年其对地方财政贡献的相应比例。

(二)享受本政策意见企业,其当年实现的增值税和企业所得税两税合计必须达到100万元以上,人力资源服务类企业、金融类金融企业、文化企业可将个人所得税纳入计算范围。占用要素资源的企业达到上述起补点以后再按照区“亩均论英雄”改革实施意见执行。

(三)享受本政策意见的企业,必须在我区注册和依法纳税。企业有下列情形之一的,取消政策享受资格:

1.当年存在重大偷漏税、骗取财政资金行为的;

2.当年在安全生产、环保、质量等方面有重大违法违规行为;

3.当年度发生重大刑事案件、劳资纠纷等群体性事件并负主要责任的。

(四)本政策意见执行过程中,依据企业实际所属行业类别并按其主营业务收入划分行业归属,由相关职能部认定。同一企业符合多项政策条款的,可按就高不重复原则享受。企业有关项目获上级转移支付资金扶持的,或上级部门有区级财政资金配套要求的,本政策扶持资金视同扶持或配套。

(五)政策实施过程中,如遇国家及省市区财税政策重大调整或发生重要事项变化,按调整后的政策执行。管委会颁布的相关产业政策另有规定的,按其产业政策执行。

(六)象保合作区管委会可根据本政策意见并结合区域产业定位和发展实际,制定象保合作区促进经济发展相关扶持政策。

(七)本政策意见自2021年1月1日起实施,有效期一年。《宁波保税区管理委员会关于财政扶持经济转型发展的若干政策意见》(甬保税政〔2019〕31号)同时废止。


宁波保税区管理委员会

2021年3月4日

宁波保税区管理委员会关于财政扶持经济转型发展的若干政策意见.pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统