规范性文件
索引号: 11330206K16057947J/2021-00307 发文日期: 2021-03-08
文号: 甬保税政〔2021〕14号 发布机构: 管理委员会办公室
成文日期: 2021-03-08 公开方式: 主动公开
组配分类: 规范性文件 公开范围: 面向社会
规范性文件编号: BBSD00-2021-0009 文件有效性: 有效
文件解读: 解读《宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区(东部新城启航城)人才公共租赁房租赁管理实施细则(修订)的通知》
文件图解: 图解《宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区(东部新城启航城)人才公共租赁房租赁管理实施细则(修订)的通知》

宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区(东部新城启航城)人才公共租赁房租赁管理实施细则(修订)的通知


各部门、各单位:

《宁波保税区(东部新城启航城)人才公共租赁房租赁管理实施细则(修订)》已经管委会主任办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


宁波保税区管理委员会

2021年3月8日

宁波保税区(东部新城启航城)人才公共租赁房租赁管理实施细则(修订)

第一章  总则

第一条  为进一步优化新形势下我区人才安居环境,切实满足企业人才过渡性居住需求,加强我区东部新城启航城人才公共租赁房(以下简称公租房)管理服务,根据《宁波市东部新城人才公共租赁房租赁管理(暂行)办法》(甬组通〔2014〕52号)有关规定,进行修订。

第二条  本细则适用于宁波保税区(东部新城启航城)公租房的租赁管理和服务。

第三条  公租房使用坚持以下原则:

(一)高层次人才优先原则。优先保障特色产业重点企业的高层次人才的配租需求。

(二)解决过渡性居住需求原则。租期一般为1年,期满后可申请续租,但同一承租人(含配偶及未成年子女)累计租住期限不超过6年。

(三)租金适当比例补助原则。对按时缴纳租金、物业费、电费等费用且配合租赁管理的,按缴纳租金的25%给予补贴。租金先缴后补,补贴期限累计不超过36个月。

第四条  公租房租金实行收支两条线管理,专项用于公租房的设备更新、维修及租金补贴等相关支出。

第二章  租赁资格及配租

第五条  未享受过宁波市本级和我区各类人才住房保障政策的区内企业人才,符合以下全部条件的可以申请公租房:

(一)具有全日制大学本科及以上学历或中级及以上专业技术职称或技师及以上国家职业资格;

(二)以家庭为单位(含未成年子女)在海曙区、鄞州区、江北区、镇海区、北仑区、奉化区行政区范围内名下无房。

(三)在区内社会保险在缴。

第六条  公租房配租按以下程序进行:

(一)申请受理。申请人填写《宁波保税区(东部新城启航城)人才公租房申请表》,所在单位审核后,将申请表、协管承诺书一并报区人力资源和社会保障局。

(二)审核配租。审核通过的,按照房源情况统筹安排,签订《宁波保税区(东部新城启航城)人才公共租赁房租赁合同》,办理入住手续。

(三)续租退租。租赁合同一年一签,到期后续租、不再续租或提前退租的,应提前1个月向区人力资源和社会保障局提出书面申请。

第三章  租赁期间管理

第七条  租赁期间,区物业公司受托负责公租房日常管理、租金和租赁押金收取以及退租房源查验、租赁押金结算和退租手续的办理等工作;承租人所在单位配合做好承租人入住期间的管理。

第八条  租住期间,承租人及其家属、子女应自觉遵守公租房管理有关规定,未经审批同意,不得进行房屋二次装修,如有装修或人为破损,应恢复原状。

第九条  承租人工作单位发生变动的,原所在单位应在1个月内告知区人力资源和社会保障局并协助清退房屋。仍符合承租条件的,应办理租赁合同变更手续。

第十条  租住期间购买第五条第(二)项范围内商品房的,承租人应在买卖合同登记备案后一个月内向所在公司和区人力资源和社会保障局报告。自商品房交房之日起,应在6个月内清退出租房屋。

第十一条  承租人有下列行为之一的,当年不享受租金补贴,业主单位有权随时解除租赁合同、收回房屋,承租人所在单位应配合做好腾退工作:

(一)申报材料弄虚作假或不再满足租赁资格条件的;

(二)转租或转借或改变用途的;

(三)破坏或者擅自装修,拒不恢复原状的;

(四)在公租房内从事违法活动的;

(五)无正当理由未按时缴纳租金、电费、物业管理费等相关费用的;

(六)违反本细则及租赁合同其他约定的。

第四章  附则

第十二条  本实施细则自2021年1月1日起施行。《宁波保税区(东部新城)人才公共租赁房租赁管理实施细则》(甬保税办〔2015〕37号)文件同时废止。


宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区(东部新城启航城)人才公共租赁房租赁管理实施细则(修订)的通知.pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统