网站首页 | 廉政聚焦 | 甬保清风 | 部门风采 | 廉政文化 | 政策法规
  您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 保税区
宁波保税区机关事业单位和委直属企业工作人员上交礼品管理办法
作者:   来源:宁波保税区管委会  发布时间:2015-11-11  浏览次数:9706  文字显示: 打印
 
    为确保党和国家机关事业单位及国有企业工作人员廉洁从政,进一步加强保税区党风廉政建设,根据《关于对党和国家工作人员在国内交往中收受礼品实行登记制度的实施意见》、《浙江省党和国家机关工作人员登记、上交礼品的实施和管理办法》等文件要求,结合保税区实际,制定本办法。
    一、本办法所称礼品,是指礼金、商务预付卡、有价证券、支付凭证和可能影响公正执行公务的物品。
    二、党和国家机关、事业单位和国有企业工作人员,或者其他从事公务的人员,一律不准在各类交往中违反规定收受礼品;其配偶、子女、其他共同生活的家庭成员以及领导干部身边的工作人员,一律不准利用该人员的职权和职务上的影响收受礼品。
    三、对因各种原因未能当面拒收的礼品,应在15个工作日内退还。经本人或交经办部门退还前,应办理礼品登记手续。
    四、对因各种原因未能拒收,且无法或不宜退回的礼品,必须自收受礼品之日起(在外地、境外收受礼品的,自回本单位之日起)15个工作日内登记上交。凡应上交的礼品,不准以个人名义用于捐资助学、扶贫解困、救灾等。
    五、对在“元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆”等敏感节日期间,收受的年货节礼,收受人应在5个工作日内登记退还或上交。
    六、受礼人应在规定期限内主动、如实登记,如数退还或上交未能拒收的礼品。
    七、礼品上交原则:
    (一)交至本单位指定的科室;
    (二)直接交至纪工委;
    (三)礼金也可直接缴入宁波市“581”廉政专用账户,视同登记上交,提倡签署本人真实姓名,并保管好有关缴款凭证。
    八、各部门、单位要确定受理礼品上交的科室,负责本单位的礼品登记、保管、上交等工作。各部门、单位每半年集中上交纪工委一次,上交礼品时,由纪工委开具礼品登记表。各部门、单位每年底必须将礼品登记、处理等情况报纪工委。受理礼品上交的科室应定期将礼品登记和处理情况在本部门、单位内公布。
    九、各部门、单位上交登记的礼品,无法退回的,按下列原则进行处理:
    (一)礼金、有价证券、商业预付卡、支付凭证、物品经纪工委登记后,可兑换人民币的,兑换后上缴财政; 
    (二)鲜活、易腐烂变质的食品、副食品,经纪工委登记后,一般交机关食堂统一处理;
    (三)适用于办公应用的礼品(如电脑、数码相机、移动存储设备、各类电器等),由纪工委登记后,会同办公室一同移交财政局。财政局在做好登记、评估后进行暂存,并在各部门、单位购置相应办公用品时,优先提供上交的相关礼品,并按规定办理手续,核减预算;
    (四)适用于接待回赠客商的礼品(如烟酒、工艺品等),确因招商、接待等工作需要,经纪工委登记后,交相关部门、单位使用;
    (五)其余上交后无法立即处理的礼品,由纪工委暂存,纪工委按照上级有关文件精神及时统一进行处置。
    十、收受人未在规定期限内主动、如数上交礼品,受理上交礼品科室未如实登记、保管和上交礼品,礼品上交情况公布不及时、账目不清楚的,对当事人及领导责任人,依据有关纪律规定给予相应的组织处理或党纪、政纪处分。
    十一、纪工委负责宁波保税区管委会机关事业单位和国有企业工作人员上交礼品的管理和处理工作,并负责对管委会各级机关事业单位、国有企业贯彻执行情况的监督检查,其他任何部门、单位不得擅自处理。
    十二、本办法自发布之日起执行。原实行的礼品登记、上交的相关规定,与本办法有冲突的,以本办法为准。


 
 
关闭本页】 【返回顶部
 
 
版权所有:保税区廉政信息专栏
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用IE6.0版本或以上 浙ICP备05000044号
Copyright 2014 Administrative Committee Of Ningbo Free Trade Zone All Rights Reserved