网站首页 | 廉政聚焦 | 甬保清风 | 部门风采 | 廉政文化 | 政策法规
  您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 省市级
严格禁止领导干部违反规定插手干预工程建设领域防止利益冲突和利益输送的规定
作者:   来源:宁波纪检监察网  发布时间:2015-11-16  浏览次数:11682  文字显示: 打印
 
    (2015年5月12日发布)
    第一条  为进一步规范领导干部廉洁从政行为,防止领导干部违反规定插手干预工程建设项目招标投标、土地使用权出让、房地产开发与经营等市场经济活动,发生利益冲突和利益输送,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及有关法律法规和省委、省政府有关规定,结合我市实际,制定本规定。
    第二条  本规定适用于我市党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关以及人民团体和参照公务员法管理的事业单位副科级以上领导干部。
    不参照公务员法管理的事业单位、国有和国有控股企业及其分支机构中层副职以上负责人,参照执行本规定。
    第三条  本规定所称违反规定插手干预工程建设领域有关行为,是指领导干部违反法律法规及其他政策性规定或议事规则等,利用职权或者职务的影响,本人或通过亲友、身边工作人员及其他特定关系人采取暗示、授意、打招呼、批条子、指定、强令等方式,向相关部门、单位或者有关人员提出要求,干预工程建设项目招标投标、土地使用权出让、房地产开发与经营等正常的市场经济活动,或者干扰正常监管、执法活动的行为。
    第四条  严禁领导干部以非法定会议或违反法定程序安排工程建设有关事项,或者以其他违规方式代替审批决定工程建设有关事项。
    第五条  严禁领导干部违反规定要求有关部门或者单位将依法应当招标的项目批准为不招标,或者依法应当公开招标的项目实行邀请招标,或者化整为零、肢解项目规避招标。
    第六条  严禁领导干部违反规定要求有关部门或者单位以设定不合理的入围门槛条件,为特定投标人定制招标文件、向评标委员会成员暗示、向投标人泄露标底或者纵容围标串标陪标等方式操纵或影响招标结果。
    第七条  严禁领导干部违反规定要求中标人分包、转包项目,或者将应当通过招标方式确定分包的项目直接指定分包人,或者推荐、介绍、指定使用工程建设材料、设备和生产厂家、供应商。
    第八条  严禁领导干部违反规定要求有关部门在标后改变工程建设项目设计方案、工程量、工程造价,签订“阴阳合同”,改变招标结果。
    第九条  严禁领导干部违反规定要求有关部门将应当公开出让的土地划拨使用或协议出让,或者“对号入座”设置土地出让条件定向出让或限价、低价出让。
    第十条  严禁领导干部违反规定要求有关部门在土地使用权出让后批准调整土地用途、容积率、建筑密度、建筑高度、绿地率、人防工程应建面积等房地产项目规划设计条件或减免、缓缴、变相返还土地使用权出让金。
    第十一条  严禁领导干部违反规定要求有关部门为不符合供地政策的工程建设项目批准土地,或者为不具备发放国有土地使用权证书条件的工程建设项目发放国有土地使用证书。
    第十二条  严禁领导干部违反规定干涉、阻挠有关部门对工程建设项目招标投标、土地使用权出让、房地产开发与经营活动进行正常监管和依法查处违法违规行为。
    第十三条  严禁领导干部允许、纵容配偶、子女及其配偶和其他近亲属,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的工程建设项目招标投标、土地使用权出让、房地产开发与经营活动。
    第十四条  建立领导干部法定职责外干预工程建设项目招标投标、土地使用权出让、房地产开发与经营活动具体个案行为的记录制度,做到留痕迹、可追溯。
    第十五条  各级党委和政府负责本规定的实施。
    各级纪检监察机关对本规定实施情况进行监督检查。
    各级发展改革、国土资源、住房和城乡建设等部门应依法严肃查处工程建设领域违法行为,发现领导干部违反本规定所列情形的,按照干部管理权限及时向有关部门移送相关材料。
    第十六条  法律、法规、规章和上位党内法规已有规定的,从其规定。
领导干部有违反本规定所列行为的,视情节轻重,依照有关规定给予组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
    第十七条  本规定由中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察局负责解释。
    第十八条  本规定自发布之日起施行。


 
 
关闭本页】 【返回顶部
 
 
版权所有:保税区廉政信息专栏
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用IE6.0版本或以上 浙ICP备05000044号
Copyright 2014 Administrative Committee Of Ningbo Free Trade Zone All Rights Reserved