网站首页 | 廉政聚焦 | 甬保清风 | 部门风采 | 廉政文化 | 政策法规
  您现在的位置: 首页 >> 廉政文化 >> 书画
陈继儒书画:诗画相映 雅然成趣
作者:   来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2016-08-11  浏览次数:7705  文字显示: 打印
 

陈继儒书法作品

陈继儒题扇

  陈继儒平生多才多艺,书法学苏轼、米芾,追求笔外之致、书外之味,绘画空远清逸,名重当时。

陈继儒绘画作品《梅竹双清图》

  他最擅长的是画梅花,一生画梅无数,千姿百态,多册页小幅,并配有多首题画诗,图诗并茂。

  武汉博物馆收藏有一件陈继儒的《梅花图》书画册,是陈氏诗画结合、情趣横生的一件代表作品。

  此《梅花图》册共计八开,每开以一画一跋分列左右,右侧为画,或纸本水墨,或纸本设色;左侧以草书题诗,均书于金笺纸上。陈继儒撷取了梅的八种不同姿态,分别描绘成八幅梅花小像,书有八首题画诗,诗意画情相向而对,相映生辉,雅然成趣。现选取三开,试作赏析。

《梅花图》书画册第一开

  第一开绘一幅墨梅图。作者以水墨画梅,墨色淡多浓少,深浅自然,老干新枝,苍古润厚。枝头梅花,浑然天成,充满写意神韵。与画相对,作者以草书题有一首七绝题画诗:“山复山兮梅复梅,每逢花处便衔杯。即教风雨应无恨,一日看花一百回。”落款:“陈继儒。”用笔洒脱不羁,结字饱满丰润,一气呵成,宛若龙蛇奔腾,有苏、米书法笔意。诗意契合图画,“梅复梅”三字,更是诠释了一树两枝梅花争艳的画意,表达了作者“一日看花一百回”也不厌倦的怡然心境。

《梅花图》书画册第二开

  第二开绘的是一幅色彩斑斓的梅花图。此图一改第一开中梅树自下而上的自然生长规律,而是独出心裁,在画之左上方绘一蜿蜒下垂的梅枝,其下侧绘以一株矮矮的、向上的新梅,两株梅树上下相视,花朵对开,似有尽发芳华、不让对方独美之意。枝干劲键挺拔,铁骨铮铮,用笔简率谨饬而不失法度。光秃秃的枝条上,新蕾点点,一朵朵大大小小的白梅傲立枝头,有的含苞待放,娇羞可人;有的迎风怒放,风华正茂。梅枝旁有柳丝垂下,柳叶青绿,生机盎然,暗喻着季节已越过寒冬步入早春时光。长长的柳丝婀娜轻拂,与梅树一静一动,让人感受到凛冽的寒风中,已弥漫出一缕春天的气息。与画相对的金笺上书有草书七绝一首:“种梅三万六千顷,月泼花光香更发。自古英雄多负心,也应难负梅花月。”诗句清新雅致,又渗透出一股豪迈之气。句句语意含蓄,与画意息息相关,耐人寻味。

《梅花图》书画册第五开

  第五开绘的是一幅设色竹梅图。该图以梅为主题,辅以数竿新篁。只见一株老梅从画面右下角斜伸而出,主干粗壮遒曲,老梅新枝上,朵朵白梅竞相开放。画面左侧及其后侧各有一株相邻的梅树,也伸过斜斜梅枝,绽放红梅朵朵,与老梅上的梅花重叠相依,梅花龙影,红白缤纷,仿佛群芳毕至,争奇斗妍。老梅树下,数竿新篁破土而出,枝叶青翠欲滴,迎风婆娑。老梅与新篁,辅以竹叶,一老一新,既有生命的新生,又有沧桑的劲美,显示出竹秀虚怀节、梅红迎春早的清新气象。画左金笺上题有草书七绝一首:“先生杖履故闲闲,每到花时懒出山。纵使出山常送客,不离香雪几回湾。”书法端凝紧炼,灵动隽永,充满盎然意趣。诗句充满山林野逸之乐,将一位山野隐士因爱梅而懒得出山的闲适心境刻画得淋漓尽致。

  在中国画的发展进程中,这种诗书画的呼应、形与意结合、以诗诠释绘画的意境,可以说是一个颇具特色的亮点。明中期以来,文人画创作蔚为大观,诗、书、画、印的有机融合,使中国古代绘画更富有传统文化气息。陈继儒诗、书、画俱佳,他的这件《梅花图》书画册,画因诗而生动,诗因画而清雅,可谓相映成趣,相得益彰。(彭建 李笙清)


 
 
关闭本页】 【返回顶部
 
 
版权所有:保税区廉政信息专栏
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用IE6.0版本或以上 浙ICP备05000044号
Copyright 2014 Administrative Committee Of Ningbo Free Trade Zone All Rights Reserved