网站首页 | 廉政聚焦 | 甬保清风 | 部门风采 | 廉政文化 | 政策法规
  您现在的位置: 首页 >> 部门风采
兼职纪检员工作会议交流发言材料之三 国税局
作者:   来源:纪检组  发布时间:2017-03-17  浏览次数:6757  文字显示: 打印
 

保税区国税局党风廉政建设工作全面贯彻落实全区党风廉政建设大会精神,按照市国税局、保税区管委会决策部署,坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,切实履行党风廉政建设“两个责任”,为保税区国税事业发展提供了坚强有力的政治和纪律保障。

一、特色性工作

(一)丰富廉政教育形式

一是开展互联网+廉政教育。发动干部职工学习微信订阅号“学习微平台”、“共产党员”、“学习中国”、“浙江省纪委监察厅网站”等内容;结合廉洁从政要求和以案说纪违法案件,要求各科室组织学习,认真讨论,在区局内网“廉政建设”栏目中发表学习心得,2016年收集心得体会40余篇,向全体干部职工标明红线、明确界限、筑牢底线。《以互联网+为抓手构建廉政教育新常态》被宁波纪检监察网录用。年初,协助市局监察室编写了《“六算”税收风险账》廉政微信,结合发票核定管理风险、税收优惠后续管理风险、出口退税管理风险、落实“一岗双责”风险等四个案例,细算在税收执法和行政管理过程中失责可能带来的六笔账(政治账、名誉账、经济账、健康帐、亲情帐、自由帐),告诫广大干部职工必须依法行政,依照规定权限与程序认真履行职责,进一步发挥了微信的探头作用和预防作用。

二是延伸廉政教育半径。召开涉税服务单位座谈会,提出“黑名单”管理的工作思路,对9家涉税中介单位和2家技术服务单位进行廉政警示,进一步从外源上消减了廉政隐患。向干部职工家属发放《清廉家风倡议书》,倡议崇尚清廉家风,做最美家庭的引领者、建设者、守护者。组织开展反腐倡廉专题讲座,做好引进来;动员干部职工积极走出去,参观市局廉政教育基地教学点暨王阳明故居,教育干部坚守忠诚、恪守规矩,知行合一,不忘初心。同时,不忘内生化,协助市局监察室编写《党风廉政法规制度选编》,通过履责类、行为规范类、惩治类、监督执纪类等四大类50余个法规制度选编,使领导干部、全体干部、纪检干部等三个层次的人员都能受教育、有提高。通过个性化廉政教育,形成生动活泼、喜闻乐见的工作局面,推动廉政教育由“扑面而来”向“如影随形”升级。

(二)完善纪检监督工作机制

一是积极开展“一案双查”工作事前、事中、事后防控。事前,开展“一案双查”和“一岗双责”专题教育,通过在局务会议和全局会议上反复提、经常点,进一步强化干部职工防微杜渐、将风险消灭在萌芽状态的意识。组织学习《下属严重违法违纪,分管领导履职不力被免职》等微信文章,加深干部职工防范风险意识。事中,加强与稽查三局沟通联络,对户管企业的稽查案件在移送前先行开展“准督促内审”流程审理,查摆问题,分析缘由,研究对策,杜绝类同问题重复发生,减少税收风险。事后,加强问题整改落实,通过明确责任、限期整改,确保“一案双查”真正取得实效,进一步推动监督工作向制度化、规范化转型。

二是注重拓宽监督途径。大力推行阳光政务,严格落实政务公开、党务公开等工作制度。通过发放纳税服务评议表、约谈辅导廉政监督卡、税收管理评议监督卡,推行窗口“即时评价系统”,走访党风廉政建设义务监督员等,征集意见建议,进一步强化监督与问政,收到了良好的成效。

(三)强化问责举措

一是明确底线细化责任。以“权力规范运行,干部干净干事”为目标, 2016年制定落实区局《党风廉政建设主体责任清单》、《纪检监察部门履行党风廉政建设监督责任清单》、《纪检组长履责清单》、《干部职工禁止行为清单》等“四张清单”,2017年按照市局要求进一步修订完善“四张清单”,更好地划定履职底线,有力推进“两个责任”意识提升。

二是强化执法过错责任追究工作。制定落实《宁波保税区国家税务局党风廉政建设责任追究办法(试行)》,逐月开展执法过错责任追究工作。积极实践监督执纪“四种形态”,深化咬耳扯袖、红脸出汗,做到了未雨绸缪、防微杜渐、防范未然。

二、创新性工作

(一)完善责任落实机制。根据市局党组进一步推动党风廉政建设“两个责任”落实的意见,着力构建明责、履责、督责、评责、问责“五责联动”的闭环体系(具体在年度工作要点中已经体现)。根据市局工作部署,逐步推进《党风廉政建设“两个责任”管理信息系统》平台应用。

(二)有效实践“四种形态”。制定工作方案,着力推进《税务总局党组关于监督执纪“四种形态”实施意见》。坚持惩戒与教育相结合,做到宽严相济。重点运用好第一种形态,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时提醒教育,防止小错酿成大错,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,真正管住绝大多数。

(三)深化党员干部“8小时外”活动监督管理。加快长效机制建设,利用社会监督力量拓展干部“8小时外”监督管理。以维护党员干部的公众形象和防止侵害纳税人利益为关键,结合《宁波国税系统干部禁止行为清单》列举的禁止行为事项,重点突出、因地制宜地开展监督管理,引导党员干部自觉加强“8小时外”活动的自我约束,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈, 主动接受组织、家庭、社会的监督,抓早抓小,最大限度防止违纪违法问题发生。

(四)优化监管模式。依托绩效管理5.0版,充分发挥绩效管理指挥棒和紧箍咒的作用,进一步细化分解履责考核指标,以绩效管理加强责任落实的监督、推进与督促。全面应用区局《廉政记录本》,完整记录和体现履责过程,推进留痕管理。

(五)推进党风廉政建设与督察内审工作有机结合。积极推行权力责任清单制度,认真开展小微权力梳理,全面排查廉政风险点并制定完善防范措施,充分发挥督察内审工作在全面排查风险、完善岗责体系、科学配置权力、完善制度规范、公开透明运行方面的重要作用,实现风险前移、隐患前防、平安前行。

(六)充分发挥义务监督员和兼职监察员职能。扎实开展纪检监察业务培训,提升监督执纪能力。召开义务监督员座谈会,广泛听取意见建议;研究区局《兼职监察员管理办法》,评选优秀兼职监察员,并与个人绩效管理成绩挂钩,发挥兼职监察员桥梁作用,促进纪检监察工作与税收业务工作深度融合。


 
 
关闭本页】 【返回顶部
 
 
版权所有:保税区廉政信息专栏
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用IE6.0版本或以上 浙ICP备05000044号
Copyright 2014 Administrative Committee Of Ningbo Free Trade Zone All Rights Reserved