网站首页 | 廉政聚焦 | 甬保清风 | 部门风采 | 廉政文化 | 政策法规
  您现在的位置: 首页 >> 部门风采
兼职纪检员工作会议交流发言材料之二 市场监管分局
作者:   来源:纪检组  发布时间:2017-03-17  浏览次数:6403  文字显示: 打印
 

今年以来,我局高度重视党风廉政建设工作,在市局、保税区管委会的领导下,紧紧围绕贯彻落实党的十八届五中、六中全会以及中央、省市纪委全会精神为主线,坚决执行中央“八项规定”和省市委及系统内部的各项制度规定,切实加强主体责任建设、纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,为分局各项工作的有效开展提供了坚强的保障。

一、全区党风廉政大会精神落实情况

220日下午,保税区召开2017年度全区党风廉政建设大会。党工委书记、管委会主任张极星出席会议并讲话。会后,保税区市场监管分局着手落实党风廉政建设大会精神,组织全局干部职工逐级签订党风廉政责任状。局领导对分局干部队伍建设,特别是党员干部作风建设工作做出了重点强调,要求全体干部特别是党员干部在作风建设中要身体力行,要求群众做到的,自己首先做到,而且要做得更好,要求群众不做的,自己首先不做。从自身做起,从每一件小事做起,以党风、政风的转变带动整个社会风气的转变,促进全局工作的提升,保障区域经济的发展。

二、2016年工作亮点

(一)落实党风廉政责任制,强化反腐倡廉意识。一是狠抓思想统一。年初,分局成立了4个党员学习活动小组,利用分局电子台账自学、参加专题会议集中学、小组结合工作讨论学等多种形式,把学习贯彻十八届五中、六中全会精神与贯彻落实市、区党风廉政建设会议精神结合起来,切实增强全体干部职工服务大局、服务群众的责任感和使命感和贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性。截止11月底,集中组织开展党风党纪学习7次。二是完善工作机制。将党风廉政建设责任目标与职能工作目标一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。三是明确责任落实。层层签订责任书,主要领导与每个责任对象至少谈心一次,中层负责人与科室内干部职工至少谈心一次,明确责任到人,真正做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位。本着“谁主管,谁负责”的原则,层层分解年度党风廉政建设工作任务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局和工作氛围。

(二)扎紧织密制度“笼子”,规范小微权力运行。坚持“抓早抓细抓小”,把制度“笼子”进一步扎紧扎牢,进一步拧紧管党治党的螺丝。一是健全制度预防抓早。在“以制治局、依规办事”的思想指导下,分局对会议管理、廉政制度、人事管理、事务管理、财务管理、业务制度六大类50余项制度进行了修订更新。修订后的系列制度,针对性和可操作性增强,为各项工作的顺利开展提供有力监督与保障。开展了“四张清单一张网”权力事项梳理工作,梳理出的行政权力占管委会各部门权力事项总和的60%,对每一项权力运行的流程图进行了明确、细化,并通过浙江政务服务网予以对外公开。二是严格执法办案抓细。突出常规监管风险意识,规范开展日常巡查,严格执行上级网上行政执法暨电子监察系统有关规范操作,通过落实“案件主办人”制度、“执法监督联系卡”制度、重大复杂案件法制提前介入和案审会集体讨论制度以及暂扣罚没物品管理的一系列制度,把握好自由裁量权,有效防控和降低廉政风险和履职风险,强化行风效能建设,切实防范发生执法风险,实现了行风效能“零投诉”。三是查找严控风险点抓小。制定分局《小微权力规范管理工作方案》,成立了小微权力规范领导小组,加强廉政风险的分析和研究,明晰了岗位职责,梳理出涉及行政审批、行政执法、日常监管、干部管理、资产管理、公共风险等6大类30项廉政风险点,建立健全了风险点查找、防控的常态化机制。在财务管理制度上,更加注意小节,制定了《小额物品采购制度》,对办公易耗品采购流程规范进行了进一步明确,不断构建岗位履职有标准、防控管理有措施、问责追究有依据的管理体系。

(三)狠抓队伍作风建设,促进行政效能提升。一是强化规章制度的贯彻执行。持之以恒做好中央八项规定,认真执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》和中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及省、市、管委会相关要求,坚决防止“四风”问题反弹;修订完善了《分局干部职工绩效考评工作办法》、《考勤管理办法》,《分局财务内控制度》,为分局狠抓作风建设奠定了制度基础;严格落实会议管理制度、公务接待用餐规定等制度,严格控制公务接待费支出,厉行节约,促使“三公”经费支出明显下降。二是强化作风纪律的监督考核。分局聘请了机关行风效能监督员及行风效能义务监察员开展明察暗访,延伸监督触角,扩大监督范围,努力做到监督无死角;同时,班子成员带头,严格组织纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,促进分局工作作风不断改进。三是结合“两学一做”强化整改。扎实开展“两学一做”学习活动,分局组织全体党员以“口袋书”为镜,对照 “五查五看”主要内容进行讨论自查,列出问题清单并提出整改措施,促进干部队伍作风的好转。

(四)发挥文化导向作用,强化廉洁自律意识。一是凝练分局精神。分局在继承“快乐工作、和谐干事”的文化传统前提下,进一步发扬光大,以“明确的监管目标,敏锐的监管触觉,迅捷的执法行动,协作的团队精神”为宗旨,提炼出了“瞪羚”精神,倡导“小而强、敢争先、重团结”的文化理念,用以凝聚队伍,形成富有保税区特色的鲜明标记。二是营造文化环境。分局不断深化机关人文建设,巩固现有文化活动载体,并不断探索新的载体,以特色文化为抓手,加速新老队伍的融合。一年来,先后开展了信息宣传写作专题培训、主题摄影季赛、爱心献血、慈善一日捐、“三八”趣味运动会、党员演讲比赛、“悦·行健身、悦·读分享、悦·线咨询”等活动,营造健康向上的文化氛围。三是开展廉政教育。全面落实“两学一做”学习教育工作,将每月15日定为党员组织生活日,举办“七一走进企业”、参观宁波市党风廉政教育基地、参观“幸福湾区”开放式组织生活基地等多次廉政教育活动,以微型党课等多种载体开展廉政讲座,分局全体同志积极参加,获益匪浅。四是强化业务能力,重点围绕市场监管的法律法规,政策制度、技术规范,通过专题讲座、实地交流、实践练兵、专业学历资格教育等方式,提升队伍业务能力水平。积极参加市局组织的“四品一械”专业学历资格教育,同时选派业务骨干积极参与省、市、管委会组织的各类能力提升学习班。此外,加强了理论调研的工作力度,将班子成员带头开展调查研究作为制度予以规定明确。今年,党组成员牵头的两项调研文章被系统评为年度三等奖、优秀奖。

三、2017年工作思路

2017年,分局将继续按照中央和省、市纪委部署,进一步转职能、转方式、转作风,以健全改进作风常态化制度为重点,努力提升行风效能建设,为推进分局各项工作的开展提供坚强有力的政治和纪律保证。

(一)加强党风廉政教育。全面落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,把党风廉政建设教育贯彻全年工作始终,按照《准则》和《条例》的要求,对照“六大纪律”的标准,抓早、抓小、抓细、抓实。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,把十八届五中、六中全会、党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神作为学习教育的重点,教育引导党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信,增强政治定力。强化反腐倡廉日常教育,强化培训,注重典型案例剖析,特别要用发生在身边的反面教材警示教育党员干部,用身边事教育身边人。

(二)作风效能常抓不懈。做好对全局贯彻省市委及系统内部各项规章禁令的督查,进一步明晰分局绩效考评小组职责,完善小组工作机制,开展好作风建设专项活动,把纪律和规矩挺在前面。探索科学绩效管理。科学制定绩效考评指标,完善绩效考核体系,注重责任导向,注重过程管理,注重目标实现。全面运行分局OA协同办公平台,通过“微市监”智慧办公平台,大力提升工作效能,同时实现干部职工管理的痕迹化,工作结果的形象展示化。结合分局职能履行、科室划分、人员性格等特点,研究探索特色型与实用型的干部职工管理方式与方法。

    (三)引领机关文化建设。继续传承、发扬分局“快乐工作、和谐干事”的文化传统,大力宣扬分局特色“瞪羚”精神,深入开展“阳光支部守护食药安全”品牌建设,举办分局成立二十周年纪念活动,持续开展“悦”系列文化活动,走在系统机关文化建设的前列。在分局特有的文化理念指引下,促进干部队伍形成全新合力,勇于争先,再创一流。继续推进分局制度化、规范化建设。深化各类先进创建,促进工作开展。


 
 
关闭本页】 【返回顶部
 
 
版权所有:保税区廉政信息专栏
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用IE6.0版本或以上 浙ICP备05000044号
Copyright 2014 Administrative Committee Of Ningbo Free Trade Zone All Rights Reserved