网站首页 | 廉政聚焦 | 甬保清风 | 部门风采 | 廉政文化 | 政策法规
  您现在的位置: 首页 >> 部门风采
兼职纪检员工作会议交流发言材料之一 财政局
作者:   来源:纪检组  发布时间:2017-03-17  浏览次数:6476  文字显示: 打印
 

2017年,财政局根据上级党风廉政建设的有关规定和管委会党风廉政建设大会精神要求,在市局监察室和区纪工委的指导下,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,强化党内监督,推进标本兼治,抓好作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为财政事业的科学有效发展提供坚强有力的纪律保障。

一、认真贯彻廉政会议精神, 做到学习教育雷打不动

220,管委会召开全区党风廉政建设大会后,局党组高度重视,迅速贯彻落实会议精神,跟进部署推进当前全局党风廉政建设工作,充分利用每周五下午的学习日活动,学习讨论党工委书记张极星和纪检组组长杜占春所作的重要讲话精神,并加强对经济形势与金融热点问题、各项财政法规及中纪委有关违反财政纪律的通报等内容的学习,增强学习的针对性、有效性,不断提高全体干部职工对全面从严治党、严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设、完善党风廉政建设法规制度、严格落实 “一岗双责”的思想认识,全体人员及时签订党风廉政建设责任书,落实党政领导干部党风廉政建设工作责任,实现一级抓一级,层层抓落实。

局长王玉建专门召集各科长等主要骨干参加的廉政工作专题研讨会,对目前全局党风廉政建设工作进展情况进行盘点,查短板,找原因,及时发现并着力解决干部职工思想和工作上的苗头性和倾向性问题,对2017年党风廉政工作进行部署,通过学习讨论,统一思想、提高认识、突出重点、凝聚动力,推进财政党风廉政建设和反腐败工作。

二、加强巡察反馈问题整改,做到监督整改常抓不懈

针对党工委第四巡察组巡察中指出的三方面存在问题,2017年将着重监督整改,确保整改工作切实有效。

(一)从严治党思想认识还有差距

整改措施:从思想教育抓起,始终在政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,继续坚持每周一次的学习日活动。9月份邀请市局纪检干部、委领导上专题党课,安排局领导在6月、8月份分别上专题党课一次,全年组织廉洁从政教育累计不少于20次。了解干部思想特别是年轻干部的思想状况,各科室每季度提交支部一份思想分析报告。依托“深呼吸”平台,营造团队良好风尚。

针对年轻干部思想素质有待提高的问题,为每位年轻干部指定结对帮教,建立分管科级领导、帮带人“二对一”传帮带模式。

针对岗位职责教育不到位问题,各科室重新梳理岗位职责,提出各岗位职业技能学习需求和职责要求,组织岗位技能学习,定期职责检查和考核。

针对责任压力逐级递减问题,尽快促进科级干部思想认识上和重视程度上的转变。树立科室负责人党风廉政“两岗两责”意识,各科室建立便于考核追究、科学适度的责任目标,年度局重点工作任务层层分解,落实到科室,落实到人或工作小组,综合科每月督查并在月度会议上反馈。

(二)内部风险防控制度不够完善

整改措施:找准风险点,优化工作流程设置。完善内部风险防控制度,并对现行的制度执行情况定期开展评估检验,对执行不力的坚决追究科室与个人责任,对内容模糊、应用环节缺失的及时进行查漏补缺或废止,努力使制度契合实际需求。

针对财政资金安全问题,明确财政资金安全管理责任制,合理安排岗位分工,严格落实各项财政资金安全管理制度,加强大额资金多岗位复核和会计账务交叉互审,严格规范资金管理基础工作,足额配备会计人员,严格管理印鉴和票据,认真履行资金收付程序。加强信息安全管理。修订局《计算机信息系统安全管理办法》,并加强制度执行力的检查。

针对未成立党组的问题,局班子根据财政局实际情况主动同区组织部对接,争取配齐关键职能岗位人员、建立局党组,发挥党组织的领导核心和政治核心作用。出台并严格执行局班子议事规则,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”方针。

(三)履行财政资金监督职责不够有力

整改措施:拓宽监督渠道,建立长效防控机制。在确保财政收入增长的前提下,认真履行财政资金监督职责,加强财政预算监督和管理,切实做好年度预算编制和预算执行管理工作。

针对财政扶持专项资金规范问题,各科室积极会同经发局优化财政扶持政策体系,优化政策兑现业务流程,确保财政扶持政策兑现安全、准确、高效。拟定专项资金管理和绩效考评办法,明确财政部门和经济职能部门之间职责分工,推行企业补助专项资金向社会公开工作。

针对行政事业单位财务管理规范问题。督促各行政事业单位进一步完善内控制度建设,严格执行各项制度和规定。加强行政事业单位财务人员队伍建设,拟于3月、10月组织两次内部业务培训和考试,45月分批次组织财务人员前往湖南大学进行财务知识培训。

针对国有资产监管问题,继续深化国资改革,提高综合运营效率。按照功能服务和市场化经营两方面进行分类考核,强化对企业经营收入、利润总额、国有资产保值增值率、减亏率等市场化经营考核的力度,不断提升直属企业市场竞争力,努力实现较好的经济收益。贯彻落实直属企业基层党组织建设,加强直属企业党组织主体责任落实。

三、紧贴中心工作促防控,做到廉政建设贯穿始终

我们要以坚强的党性、坚定的态度,扎扎实实地抓好党风廉政建设,而抓好党风廉政建设必须与当前财政工作结合起来,立足“两不误”,推动“两促进”,今年财政工作任务很重,面对困难和挑战,我们要以这次巡察整改落实为契机,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全区党风廉政建设大会提出的要求,发扬成绩、改进不足、干在实处,以更加奋发有为的精神状态,紧紧围绕管委会中心工作,按照年度各项指标要求,积极开拓,努力创新,力争圆满完成各项工作任务。

(一)从工作源头上防范廉政风险

一是加强预算科学筹划,狠抓预算执行全对应,进一步规范全口径预算编制,提高预算编制的完整性、准确性和科学性,继续推进国资预算和债务预算编制。推进部门预算改革,完善预算公开。细化基本支出和项目支出预算编制,逐步实现预算编制“精细化”。狠抓预算指标管理,强化预算执行刚性,防范预算执行偏差和随意性风险。全面推行预算公开,接受社会监督。二是优化财政扶持政策,兑现资金清楚明了。充分调研周边区域政策和企业需求,推进财政扶持政策整合优化,进一步做大做强做优区域经济。召开财政政策宣讲会,继续完善政策PPT和微信版,让招商干部和企业了解政策、掌握政策,提高政策兑现刚性和透明度。严格执行预算管理办法和专项资金管理办法,尽量杜绝一企一策。开发财政补贴系统,实现财政补助网上申请和审批,纳入全流程监管。产业政策资金纳入部门预算,财政专项资金联合职能部门共同审核,确保资金使用的准确性和时效性。三是严把各项制度、协议关。对于管委会以及各单位出台的财经相关制度以及对外签订的协议合同,把好经济审查关。近期正协商招投标领导小组规范区级公开招投标下限。

(二)从工作过程中防控廉政风险

一是继续完善财政内部控制建设。前期根据财政部部署,结合内控机制和业务流程再造, 已建立内部控制制度,进一步内控流程和关键节点防控,并督促预算单位健全完善内控体系建设,全面实施内部控制报告制度。牢固树立内控理念,引导教育干部职工将内控意识贯穿于日常各项工作之中。二是继续打造和筑牢“科技+制度+文化”相结合的财税预防腐败体系。要充分加强财政内部信息化建设, 今年完成财源分析系统和补贴系统开发、国库集中支付和核算系统升级转型,利用国库集中支付体系和科技信息等手段, 加强各个重要业务风险点的计算机管控,“以机管人”, 减少政策审核、资金分配、资金拨付以及项目审批等业务自由裁量权运行空间。

(三)从工作结果中排查廉政风险

一是加强财政支出绩效管理。加快建立健全预算绩效管理机制,大力推进项目绩效评价。对于财政支出额度较大,部门关注度高的项目推进绩效评价,引进专业机构对项目资金的使用方向和使用效果进行客观评价,并结合实际运用评价结果。二是要充分发挥财政内部监督职能, 财政监督科负责制订年度内部监督计划, 对局重要政策资金兑现、重大资金存放、财政专户管理以及国库资金管理等作定期不定期的常态化监管。三是积极推进权利清单公开,融入 “最多跑一次“改革。做好浙江政务网行政审批事项的在线审批咨询和日常维护工作,按照不比同行公布少,不比同类区域公布少的要求做好权利清单、财政专项资金清单梳理以及“最多跑一次”事项公布, 不断优化工作流程, 进一步提高管理和服务效率,接受服务对象的监督。四是推进直属企业改革,防范国有资产流失。组件国有企业集团公司,推进直属企业市场化运营。优化国企考核机制,确保国资保值增值。推行专职监事外派制度,确保国有企业的合法高效运营。


 
 
关闭本页】 【返回顶部
 
 
版权所有:保税区廉政信息专栏
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用IE6.0版本或以上 浙ICP备05000044号
Copyright 2014 Administrative Committee Of Ningbo Free Trade Zone All Rights Reserved