网站首页 | 廉政聚焦 | 甬保清风 | 部门风采 | 廉政文化 | 政策法规
  您现在的位置: 首页 >> 部门风采
兼职纪检员工作会议交流发言材料之四 象保合作区管委会
作者:   来源:纪检组  发布时间:2017-03-17  浏览次数:6057  文字显示: 打印
 
    全区党风廉政建设大会后,象保区认真组织学习传达,并围绕象保区中心工作和党工委巡察组巡察意见,研究落实措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责。2017年廉政建设总体思路是,深入学习党的十八届六中全会、十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实市委十三次党代会精神、区党风廉政建设会议精神,强化中心意识、问题导向、创新精神、制度规范,完善管理体制机制,健全管理制度,强化知责明责、尽责负责和责任担当,引导和动员干部职工投身于航天智慧科技城建设,为区域开发建设保驾护航。重点做好以下工作。
    一、创新管理服务机制。一是完善区县联席会议制度。经区县联席会议研究确定,定期召开联席会议例会,原则上每2个月召开1次,重大事项可临时召开,由区县党委、政府主要领导召集,根据议题需要确定相关分管领导和职能部门参加,定期通报发展情况,协调解决有关问题。
    二是构建管理服务机制。针对象保区企业管理服务职能分属保税区、象山县的实际,为理顺服务体系、提高服务标准,参照保税区管理服务经验,经区县联席会议同意,建立象保区经贸服务领导小组、建设项目服务领导小组,作为象保区企业服务协调平台,研究协调象保区招商运营和开发建设过程中有关问题,其中经贸服务领导小组建议由象保区管委会领导任组长,保税区、象山县相关部门为成员,构建经贸、建设管理服务协调体系。
    三是完善集体研究决策机制。根据象保区党组议事规划和会议制度,坚持管委会、党组每周碰头例会,重要事项报党组会议、管委会主任办公会议研究决策,并根据保税区职能延伸规划和区县联席会议制度,相关事项报保税区党工委会议、管委会主任办公会议以及区县联席会议研究决策。
    二、深化落实主体责任。根据党工委巡察反馈意见,按问题导向,对照巡察反馈的问题,分析原因,研究整改措施,明确整改工作责任领导、责任单位、责任人、整改内容、目标、时限要求、逐一整改,重点促进管理体系建设、主体责任层层传递机制、健全管理制度、加强财务及工程等重点领域管理,按问题导向,分类推进实施,对具备整改条件的,立行立改;通过努力能够解决的,限期整改,4月中旬整改完成;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况;需要上级研究解决的,及时向上级报告争取支持。
    三、创新建设项目监管模式。针对象保区重大基础设施建设项目采用PPP等新的建设模式,探索推进PPP项目管理模式,明确管理责任主体,强化项目建设过程监管。主要做法有成立PPP项目工作组,下设办公室,在办公室设立工程管理、财务审计、行政法务等3个小组,制订分级负责机制、集体决策机制、专家论证机制、监督管理机制、专业机构保障机制。近期正按招投标管理办法,招标及选择确定审计及法律管控专业机构,通过市场化专业机构提供全程专业监管保障。
    四、深化小微权力管理。继续深化小微权力管理,重点建立常态化管理机制、重点领域和关键环节监管机制,今年上半年将重点推进固定资产盘查、完善台账,做到帐实相符、责任到人;做好礼品管理和接待管理,开展接待账务自查和分部门统计,确保相关制度落到实处。
    五、持续推进作风建设。推进服务创新和文明办公,优化服务流程,提高服务意识和标准要求,开展文明办公、窗口服务、最多跑一次等培训,提升服务软环境竞争力。持续开展作风建设,认真落实八项规定和反对四风,抓好三公经费管理,加强教育引导和制度执行监督,强化意识自律和制度他律,确保作风建设常态化。
    六、持续开展主题学习教育。深化“两学一做”,组织开展十九大、习近平总书记系列讲话学习,组织系列党课,加强教育引导。继续开展“好书荐读”活动,办好图书角,深化廉政文化建设,营造干净干事的良好氛围。开展激情创业主题教育,弘扬主人翁的责任感、使命感,在思想上合理引导,在工作上提供舞台,在生活上给予关心,让干部在工作中成长,使生活上安心,确保思想不乱、工作不断、队伍不散。


 
 
关闭本页】 【返回顶部
 
 
版权所有:保税区廉政信息专栏
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用IE6.0版本或以上 浙ICP备05000044号
Copyright 2014 Administrative Committee Of Ningbo Free Trade Zone All Rights Reserved