网站首页 | 廉政聚焦 | 甬保清风 | 部门风采 | 廉政文化 | 政策法规
  您现在的位置: 首页 >> 甬保清风
保税区召开党工委理论学习中心组(扩大)会议
作者:   来源:管委办  发布时间:2017-08-26  浏览次数:3982  文字显示: 打印
 
    8月24日上午,保税区召开党工委理论学习中心组(扩大)会议。会议深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,并以习总书记重要讲话精神为指引,分析当前面临的发展新形势、新要求、新机遇,突出补短板、强弱项,部署下一步发展重点,奋力推进保税区新一轮的转型发展。党工委书记、管委会主任严荣杰主持会议并讲话。
    严荣杰首先传达了习近平总书记“7·26”重要讲话精神。他指出,“7·26”重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。
    严荣杰要求,全委上下要以习总书记重要讲话精神为指引,旗帜鲜明地讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把党中央和省市委决策部署落到实处,扎实推进保税区经济新一轮转型发展。对此,他提出五点要求: 
    一是要切实把讲话精神落实到补短板、强弱项上。保税区发展25年来,开放型经济不断发展壮大,先行、示范、辐射、带动作用不断增强,为全省全市开放型经济发展作出了重要贡献,但深入分析依然存在不少“短板”和“弱项”,功能性产业传统性特征较强,空间资源要素利用存在结构性矛盾,高素质人力资源短缺,周边配套服务较为落后,财政政策边际效益不断递减,必须尽快补上短板,寻找新的增长动力,尽快实现新旧动能的转换。 
    二是要切实把讲话精神落实到客观分析区域发展形势上。今年以来,全区经济社会总体稳中有进、进中向好。经济平稳较快增长,质量效益稳中向好,平台项目持续推进,改革开放蹄疾步稳,破难攻坚稳步开展。但也存在一些薄弱环节,外贸增速不够快,工业经济增长不够稳,部分关键指标完成情况不理想,增量招商的成效不够明显,需引起高度重视。 
    三是要切实把讲话精神落实到充分把握发展新要求新机遇上。要充分认清中央、省市对开放型经济提出的新要求,充分把握当前和今后一段时期开放型经济发展带来的新机遇,顺势而为,乘势而上。 
    四是要切实把讲话精神落实到如何更好更快地推进保税区转型发展上。要牢牢坚持“稳中求进”工作总基调,聚焦短板、盯牢难题,加快转变经济发展动能,增强发展动力和发展后劲,切实化解产业结构性矛盾,推动保税经济迈上更稳定、更协调、更健康的发展轨道。要全力以赴抓存量稳定,促进经济提质增效;要多点并进挖掘新动力,积聚产业升级、对外开放、创新平台三大发展新动能;要加强区区、区港联动,提升区域竞争力;要全面复制对接自贸区创新成果,建设国际贸易中心平台。 
    五是要切实把讲话精神落实到全面从严治党上。全区各级党组织要坚决扛起管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩;各级干部要大力弘扬开拓创新、勇于担当精神,营造干事创业良好氛围。 
    严荣杰最后表示,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神是当前的首要政治任务,全区广大党员干部要将思想和行动切实统一到重要讲话精神上来,学深悟透、掌握精髓、身体力行,不忘初心、继续前进,顺势而为、乘势而上,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,实干实干再实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 
    委领导夏群、叶万档、李金平、沈勤儿、丁小梅,管委会各部门全体干部,驻区机构班子成员,直管企业中层以上干部参加会议。


 
 
关闭本页】 【返回顶部
 
 
版权所有:保税区廉政信息专栏
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用IE6.0版本或以上 浙ICP备05000044号
Copyright 2014 Administrative Committee Of Ningbo Free Trade Zone All Rights Reserved