top
您现在的位置:首页 >> 心得体会
读十九大报告感悟
作者: 钱叶文  来源:宁波保税区管委会  发布时间:2017-12-04  浏览次数:925  文字显示: 打印
 

 

10月18日,一个载入史册的伟大日子,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,我们党将明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。

习近平总书记所作的报告是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言,通篇闪耀着马克思主义思想光芒。中国特色社会主义进入了新时代——党的十九大标定了我国发展新的历史方位,也吹响了向新目标奋进的嘹亮号角。

这个新时代意味着什么?新时代中国共产党怎样担当新的历史使命?习近平同志在党的十九大报告中作了深刻阐述。

十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代问题,是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是指导党和国家事业发展的强大思想武器。报告作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,确立了新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果,对党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。十九大报告是新时代中国共产党人的宣言书,是中国人民团结奋进的航标灯,是中华民族决胜全面小康、建设社会主义现代化强国的动员令,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。要把握好中国特色社会主义进入新时代的新方位,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,把握好我国社会主要矛盾发生新变化的新判断,把握好第二个百年目标分两步走的新愿景,把握好实现中华民族伟大复兴中国梦的新使命,把握好开启新时代党的建设的新征程,不忘初心、牢记使命,紧密结合安徽实际,奋力创造新时代中国特色社会主义的新辉煌。报告高瞻远瞩、博大精深,感受最深刻的有三个方面:

一是以重大判断给出历史方位,中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,使我们对所处的发展阶段、肩负的使命任务有了更为清晰和自觉的认知,对于全党、全国人民在新的起点上继往开来、接续奋斗是巨大的鼓舞和鼓励。习近平同志在党的十九大报告中郑重宣示:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”总书记的这个概括太好了!中国梦归根到底是人民的梦,为人民幸福、民族复兴而奋斗就是我们党神圣的使命。

二是以新的思想体系提供强大武器,新时代中国特色社会主义思想是报告的灵魂,对党和国家事业的发展、对实现中华民族伟大复兴中国梦,具有根本性、长远性的指导作用。习近平总书记所作的报告,充分体现了全党意志、人民心声,是“中国之治”的时代宣言、马克思主义的理论飞跃、亿万人民的幸福指南。画出最大同心圆,凝聚奋进正能量。始终坚持党对意识形态工作的领导,落实好“两个巩固”,需要不断作出新探索、新回答。以与时俱进的意识形态工作为实现中国梦不断注入强大思想动力,中华民族必将以更加昂扬的姿态阔步前行,开创更加美好的未来。

三是将党性贯穿报告始终,通篇体现了中国共产党人坚定的信仰和追求,体现了强烈的党性意识和政治本色。人无精神不立,国无精神不强。“一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”中华民族在中国共产党领导下,实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃深刻昭示,思想的统一、信仰的支撑、梦想的引领,是改变命运、迈向复兴的重要保障。只有不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,才能汇聚起实现民族复兴梦想的磅礴之力。

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的高超智慧,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,推动党和国家事业全面开创新局面、发生历史性变革,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。在新的征程中,有习近平总书记这个核心的领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,中国特色社会主义必将焕发出强大生机。我们一定认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

使命呼唤担当,梦想照亮未来。中国共产党自诞生之日起,就把使命写在自己的旗帜上。习近平同志在十九大报告中,系统回顾了我们党近100年的奋斗史,指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起这一历史使命。正是一代代共产党人不忘初心,接续奋斗,才有了今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

 一个“义无反顾”,道出了我们党与生俱来的执着坚定与使命担当!

 


 
 
关闭本页】 【返回顶部