top
您现在的位置:首页 >> 心得体会
新时代,就是我们奋斗的背景
作者: 社会事务服务与综合治理中心  来源:宁波保税区管委会  发布时间:2017-12-04  浏览次数:778  文字显示: 打印
 
    历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。
    10月18日,中国十九大开幕。这个日子,这个国家,这个党,举世瞩目。“中国,强国崛起”,“世界,进入了中国世纪”。为什么中国“强起来”的力量与日俱增,“强起来”的趋势不可阻挡,“强起来”的前景更加看好?就是因为,在引领中国前进的旗帜上,指导思想熠熠生辉。
    犹记新中国成立之初,毛泽东豪迈展望,“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画面”:邓小平在日本新干线上感受到“催人跑的意思”,沉思“我们现在正合适坐这样的车”。今天,随处有最新最美的文字,随处见最新最美的画面;今天,“复兴号”列车350公路的时速,迈出从追赶到领跑关键一步,习近平总书记向世界宣示,中国正向着社会主义现代化强国进军。穿越革命和建设的洪流、激荡改革与发展的风云,中国开启实现民族复兴的新征程。
    我们深知中国前途远大,我们深知中国的奋斗就是人类的奋斗,中国的经验对全人类非常重要。曾获诺贝尔经济学家科思曾说。中国所选择的道路、所提供的方案、所倡导的价值,拓展了发展中国家走向现代化的途径,充实了人类的制度宝库、治理宝库,更丰富着人类对未来世界的美好向往。由此出发,就更能理解为什么“人类命运共同体”构想渐成共识,为什么“一带一路”建设应者云集,为什么有发展中国家政要感叹“只有中国可以经营五十年以后的世界”。
    新时代,我们更加有理由对未来充满信心,有理由对奋斗充满勇气。大的蓝图在划定,大的舞台正搭起。在这个跟你我都有关的盛会上,新的方位已经确定,新的思想已经形成,新的目标已经指明,新的矛盾亟待化解。放在一代人的角度看,我们奋斗的使命,已经不是在一穷二白之上平地起高楼,而是向着更高远的目标冲刺。这是何等壮阔的征途,这是多么广阔的天地,哪有时间去消磨,哪有精力去消极。
这个时代,就是我们奋斗的背景。当然,世上从来没有一帆风顺,生命的酒杯,不可能总是盛满可口的甘醴,苦酒也是成长的滋味。一帆风顺,显示不出水手的坚强;百转千回,才能百炼成钢。恰恰是在跌倒的时候,奋斗才能凸显其意义。“不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”,因为“历史只会眷顾鉴定者、奋斗者、搏击者,而不会等待犹豫者、携带者、畏难者。”
    青年兴则国家兴,青年强则国家强,这是不变的真理。一代一代的青年人,记着国家的使命,去奔走、去呐喊,去想,去做,敢担当不畏难,事情自然就成了。所以,未来的中国,并不缥缈,就在大家的手里。我们有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。


 
 
关闭本页】 【返回顶部