top
您现在的位置:首页 >> 心得体会
保税区市场监管分局深入贯彻学习十九大精神
作者: 保税区市场监管分局  来源:宁波保税区管委会   发布时间:2017-12-04  浏览次数:821  文字显示: 打印
 
    金秋十月,中国共产党第十九次代表大会在北京胜利召开,中华民族伟大复兴的征程将揭开崭新的一页。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 一、认真学习十九大精神
   保税区市场监管分局党员干部职工通过支部集体学习、座谈讨论、党员干部自学、撰写学习体会、微信互动学习等多种形式,认真学习贯彻十九大精神,原汁原味地学习十九大报告重要内容,深刻理解十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措,准确把握十九大报告的现实意义和历史意义。
    一是扎实开展集中学习。10月18日上午,分局党支部开展了“学习贯彻十九大”党支部主题党日活动,支部全体党员集体收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式,认真听取了习近平总书记的大会报告。
    二是积极进行自主学习。在集体观看学习十九大报告之后,分局全体党员纷纷在会后进行自主学习,通过微信群、QQ群上传共享十九大报告全文及专家解读,并做好学习笔记,撰写了心得体会。
    三是召开学习交流座谈会。在认真收听收看党的十九大开幕盛况后,分局党支部以活动小组为单位召开学习党的十九大报告交流座谈会。座 谈会上,各科室同志结合工作及思想实际,分别谈了学习习近平总书记工作报告的心得体会。大家一致表示,听完习近平总书记的工作报告,备受鼓舞、信心倍增。纷纷表示要深入学习领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来,落实好习近平总书记在报告中的嘱托,要推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,增强人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的获得感;要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,持之以恒正风肃纪;要坚持运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐;要加强纪律教育,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线;要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利。
 二、深入贯彻十九大精神
    站在新的历史起点上,作为新时期的市场监督管理,保税区市场监管分局干部职工认真学习贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,深化商事制度改革,充分发挥深化改革“先行官”、市场秩序“守护神”、市场监管“主力军”的作用,为促进经济社会健康发展作出新贡献。面对新形势新要求,分局切实把思想认识统一到党的十九大精神上来。全面贯彻落实党的十九大精神,努力推进市场监管事业不断向前发展。
    一是在简政放权方面,要在更深层次上推动商事登记制度改革,在更大范围内实行“多证合一”改革,推动大众创业、万众创新,努力营造宽松平等的准入环境;在放管结合方面,要深入贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》要求,强化事中事后监管,建立健全以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管模式,营造公平竞争的市场环境;二是在优化服务方面,要加大消费维权工作力度,进一步释放消费潜力,增强经济发展动力,为消费升级营造良好环境;三是在食品药品安全方面,要严防严管严控食品药品安全风险,力求把工作抓得更紧、更细、更实,坚决守护好人民群众安全用药和“舌尖上的安全”;四是在市场监督方面,要不断创新市场监管方式,加强事中事后监管,全力推行“双随机、一公开”检查,坚持“宽进”与“严管”并重,努力营造公平有序的竞争环境。
    三、全力护航十九大召开
    为了进一步强化市场监管工作,严控监管风险,营造和谐稳定环境,平安护航十九大,分局依职能依法开展了食品药品监管工作。
    一是及早部署十九大期间食品安全保障工作。由于单位食堂就餐人数多、就餐时间集中,是食物中毒易发、高发场所,分局领导高度重视十九大期间的饮食安全,召开专题部署会,把各企业单位食堂、集体聚餐的餐饮服务提供者作为监管的重点,系统部署保障工作,坚决防范集体性食物中毒事件的发生,全力保障干部职工就餐安全。
    二是认真开展餐饮服务单位食品安全自查自评工作。按照“预防为主、风险管理、全程防控、管控结合”的原则,分局要求供餐人数500人以上的餐饮单位开展自查自评,同时对企业自查自评所反映的问题及时核实,认真研究,依法提出相应处置意见和防范措施,指导餐饮服务单位及时有效消除食品安全风险。
    三是切实加大十九大期间食品安全检查力度。加强了对区内企业食堂餐饮服务日常监督检查,增加了示范食堂和大中型食堂的检查频次,检查其原材料采购、加工制作过程、清洗消毒、索证索票等情况,从细节上消除食品安全隐患,并通过快速定性检测,对ATP、农药残留、甲醛、双氧水等测试项目进行抽检,委托宁波市食品检验检测研究院,开展定量抽检,确保企业员工用餐安全。
    四是运用“阳光厨房”互联网+模式。为平安护航十九大,网络巡查三管齐下,多方合力。食品安全网格长、市场监管执法人员和企业食品安全管理员三方人员,通过“阳光厨房视频监控系统”,实时观看餐饮单位后厨工作全景和食品加工全过程,实现实时监控,即时整改,真正做到食品安全防患于未然,切实做到平安护航十九大。


 
 
关闭本页】 【返回顶部