top
您现在的位置:首页 >> 心得体会
贯彻十九大精神 扎实做好综治工作
作者: 费洛特  来源:社会事务服务与综合治理中心  发布时间:2017-12-28  浏览次数:1040  文字显示: 打印
 
   “不忘初心,牢记使命”——十九大主题中,开宗明义的这两个词、八个字,让每个中国人为之振奋的同时,也令每个机关工作人员倍感压力。本人结合本职工作,就学习十九大精神,谈一点自己的心得体会。
    因势而谋、因势而动、因势而进——我国社会的主要矛盾已变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。良好的社会治理作为人民美好生活需要的现实要求之一,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要任务。报告中明确提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,这不但扩展和丰富了十八届五中全会提出的“构建全民共建共享的社会治理格局”的内涵,而且提出到2035年现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序,更清晰指明了社会治理现代化的目标、方向和实现路径,为新时代加强和创新社会治理提供了纲领性指引。
    综治工作作为社会治理的重要组成部分,就是要坚持发挥中国共产党领导下,坚持“以人民为中心”,紧紧围绕人民对美好生活的向往,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要这个目标,进一步探索实践和推进综治工作体制机制创新,不断引导和加强全体社会成员共建共治共享的体制机制建设,切实维护好社会和谐稳定,保证全体人民在发展过程中获得更多对社会安全的知晓、参与和满足。
    首先,要牢固确立人民利益在综治工作中根本地位。“以人民为中心”应当成为当前综治工作的根本价值取向和工作准则。习总书记在十九大报告中开篇强调:“不忘初心,方得始终。”习总书记把“以人民为中心”作为新时代中国特色社会主义的十四条基本方略之一,生动诠释了中国共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。这是我们工作中必须坚持的根本原则。
其次,在工作中要坚定不移地推进适应时代要求的综治工作的体制机制建设。
   “完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,是十九大报告对社会治理现代化的具体要求,也是对综治工作的具体要求。从空间布局看,要进一步使综治工作体系对社会生产和社会生活的各领域、各方面、各层次实现全覆盖;从时间流程看,要使综治工作体系对社会生产和社会生活的各个环节、各个阶段、各个时期全贯注;从治理目标的层次看,在底线上要确保社会稳定和人民安全,在中端要确保社会良好秩序和健康运行,在高端要提升社会公平正义,确保人民幸福安康;从工作途径看,要把依法治理、依规治理和以德治理内在结合起来,为全社会提供尽可能丰富和充分的公共安全服务;从支撑技术看,要信息化时代综治工作规律,充分运用大数据技术构建现代综治工作技术支撑体系,促进党和政府与社会、与人民的良性健康互动与共同全面进步。可以看出综治工作不是单个部门的“单打独斗”,需要切实以《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》为基础,不断推动整个管委会及各职能部门之间的协作联动,做好更深层次的协同治理体制机制建设。
    再次,要把握好“共建”、“共治”和“共享”三个关键词。
  一是综治工作必须与社会治理的具体形式相适应。综治工作的形式是随着经济社会结构的变化而不断发展变化的。当今社会是一个人民需求不断呈现出多样化多层次多方面特点的社会,新时代比以往任何时候都需要打造一个多元主体合作共建的社会治理新框架。要切实结合保税区缺乏基层社会组织这一实际,进一步创新探索如何把党的领导与现代社会治理特征有机结合,将基层党建引领作为基层社会治理的首要条件,通过健全相关制度体系,落实相关治理责任,使党的领导、政府负责成为保税区基层综治工作体系的鲜明特征。同时,在现代治理这个开放的体系中,要进一步增强社会协同参与力量,通过相关的政策创新和制度建设,引入、培育和引导包括基层社会组织在内的各种社会主体的建设和发展,发挥社会组织等主体在保税区基层综治工作中的协调、沟通和服务等功能,有效激发公众积极参与综治工作,使各社会主体成为社会治理的重要支撑力量。
  二是综治的共治需要以多元创新为依托。如果说共建侧重于制度体系建设的话,共治则更侧重于具体治理环节和治理过程的问题,通过动态的机制和过程调整,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动的过程。综治工作的共治,是多元主体参与的过程、沟通的过程和协调的过程,也是基本工作制度、社会文化和技术手段的互动和融合过程。共治的前提是政府治理的有效性,尤其是在公共安全、社会治安防控和防灾减灾能力等方面,需要党和政府进一步强化机制建设、落实相关责任,在此基础上探索合作共治的多元创新。就保税区而言,一方面,要不断推动现代信息技术作为多元协同合作的重要基础条件。通过进一步升级园区智能化建设水平,推动智慧化合作共治,基于现代信息手段,扩大各职能部门之间、各社会主体之间实现深入的协同治理,为政府与社会的合作共治提供更多新的平台和载体。另一方面,党的十九大报告提出的加强社区治理体系建设和推动社会治理重心向基层下移,也为打造以“社区”为依托的基层共治格局提供了新的方向。保税区在缺少村、社区等基层社会治理组织的情况下,更需要加强第三方社会组织参与共治过程,使政府责任更明确,智能化协同更有效,切实以“网格”为依托的政府、社会组织和企业及员工在多层次多方位的互动形式上更丰富。
  三是综治的共享需要以公平正义为保障。古人云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”从古至今,社会的和谐有序首先是个民生问题,因此要保障社会的公平正义。就保税区而言,首要的就是要立足于保税区政府社会服务功能不完备的条件下,加强与上级部门及周边区(县)的深层合作,不断提高、保障和改善民生水平,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,使保税区企业和员工获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让改革发展成果更多更公平惠及基层民众。同时,在做好法治保障基础上,根据党的十九大报告指出的加强社会心理服务体系建设,通过强化宣传教育、设立“公共心理疏导中心”等手段,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态的要求,将法治与基层自治和德治有机衔接、相互融合,形成共识性规范,切实织就具有保税区特点的社会心理保护网。 
  总之,在决胜高水平全面建成小康社会的新阶段,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们保税区要立足实际,进一步创新手段、挖掘潜力,努力探索符合园区经济社会发展水平和特点的综治工作方式方法,推动管委会与企业等社会各界、广大群众共建共治共享“平安园区”建设成果。


 
 
关闭本页】 【返回顶部