top
您现在的位置:首页 >> 心得体会
净化心灵、强化修养一 一帖古方给我们的启示
作者: 张振华  来源:审管办  发布时间:2017-12-29  浏览次数:928  文字显示: 打印
 
    前不久,习近平总书记在十九大报告会上庄严宣布:“全面从严治党成效卓著……不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”并郑重承诺:“……要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。……强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”
    众所周知,“思想”是行为的先导,要想使反腐败工作取得实效,就一定得在“净化心灵、强化修养”上下功夫,有组织、有计划地启发引导全体干部党员,不断涤荡心灵的尘埃,努力守住做人的底线,致力追求云淡风清的精神境界。作为一名普通党员,我想谈几点自己的想法。
    传统中医界有一帖颇负盛名的养生古方“无事以当贵、早寝以当富、安步以当车、晚食以当肉”。北宋大文豪苏东坡把她奉为人生箴言,并积极向他的友人推荐。古方大意:“是指人不要把功名利禄、荣辱得失考虑太多;养成良好的起居习惯,尤其是早睡早起比获得任何财富更加富贵;不要过于讲求安逸,而应多以步行代替车马,多运动才可以强健肢体通畅气血;应当用已饥方食未饱先止代替对美味佳肴的贪吃无厌”。我认为,我们新时期的共产党人也应该以此为标准,不断加强党性修养、筑牢思想防线。
   (一)要用无事以当贵的箴言引领人生,以平常心对待荣辱得失,做一个“不争”、“不钻”、“不跑”埋头苦干一心为民的共产党人。要切记不能把功名利禄、荣辱得失考虑太多。努力在情志上自在逍遥、随遇而安、无事以求,要知道这比大贵更使人终其天年。
    在物欲横流的当今社会,一些党员干部根本无心做事,或者说不能安心做事,每日里头脑当中全在盘算如何“逢迎上级”、“取悦‘权贵’”,极尽“投机钻营”、“ 跑官要官”之能事。为了“上位”同事之间机关算尽,更有甚者还会丧失人格、用出非常卑劣的手段,例如:诬告、陷害等等。殊不知,没有如金的人格魅力、脱俗的思想境界、扎实的工作业绩做基础,即使侥幸“上位”,最终也会被组织和人民淘汰。如果再不克制个人的贪欲,那结局肯定是爬得越高、升得越快者摔得越重、死得越快。只有真正领悟了古方真谛的人无论官多高、权多大都不会高高在上、脱离群众,只有那些始终牢记理想、信念、责任、道义的人才会时常问自己 “我是谁”、才能树立正确的群众观念、才能把多为人民群众办实事放在个人进步前面,也只有那些宠辱不惊,心里装着人民、头脑想着工作、干的都是实事的人才会赢得人民的信任。所以,我们应当多想想雷锋同志的话:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的……”
   (二)要用早寝以当富的净水涤荡心灵,以淡泊的心对待贫富金钱,做一个“不贪”、“不占”、“不索”清正廉洁一身正气的共产党人。要知道对人来说,养成良好的起居习惯,尤其是早睡早起比获得任何财富更加富贵。
我国古代著名哲学家老子认为,人的祸患者多源于自身永不知足的贪婪本性。现在一些党员干部对物质利益不知足,面对种种不知止,贪腐程度触目惊心。在利益、诱惑面前从不约束自己,认为拿点、用点、玩点没什么,结果是最终走上违法违纪的不归路。对此,党员干部一定要有知足知止的精神境界,以淡泊的心对待金钱富贵,以敬畏之心对待权力和责任,任何情况下都要定住心神、管住行为、守住底线、保住清白,做到一尘不染、一身正气,始终保持共产党人的高尚品格和清廉形象;
   (三)要用安步以当车的信条提升境界,以简约心对待物质享受,做一个“不攀”、“不比”、“不羡”超凡脱俗求真务实的共产党人。要懂得人不能过于讲求安逸,而应多以步行代替车马,多运动、多劳作才可以强健肢体通畅气血。
古语云:“成由勤俭败由奢”。换言之,一个人对物质享受的无节制追求必将导致骄奢淫逸,而最终的结局必定是灭顶之灾。一些贪官在走上领导岗位之初还能够严格要求自己,但随着时间推移位置“坐稳了”、权柄“抓牢了”,便逐渐放松对自己的要求,在一些“细节、小节”不注意检点,从换公车、扩办公室开始,直至开豪车、住别墅、养小秘,需求越来越多,胃口越来越大,胆子也越来越壮,最后一步步走上犯罪的道路。党员干部要想守住清廉的防线,遏制物质享受的追求,管住小节是关键,只有把住这两个“最初”,才不会迷失自我,才能真正做到洁身自好,才能确保善始善终;
   (四)要用晚食以当肉的心态构筑理念,以节俭心对待饮食起居,做一个“不馋”、“不奢”、“不乱”艰苦创业开拓创新的共产党人。要谨记人应当用已饥方食未饱先止代替对美味佳肴的贪吃无厌,这样即使是蔬菜也胜过皇帝的山珍海味。
    “民以食为天”。中华民族是一个有着悠久美食传统的民族,聪明智慧的祖先们充分利用当地物产,结合阳光、气候等自然条件,化腐朽为神奇,把各种普通食材变成了百吃不厌的美味佳肴,甚至好多美味是由废弃、变质食材加工变化而来,近两年播出的《舌尖上的中国》就详尽地描述了这些过程,真实反映了历代先人崇尚节俭、物尽其用的精神;
    然而,祖先们起初的节俭智慧在前几年却演变成了“天价豪宴”,吃腻了“燕鲍鱼翅”就改“活吃猴脑”、“熊掌鹿尾”等野生美味,根本不管是否属于国家濒危保护动物,更有甚者居然创新出“人体盛宴”。十八大以来,随着中央正风肃纪工作的深入展开,上述现象极大好转。然而,还是有一些党员领导干部依旧我行我素,把天价豪宴从高档饭店搬到了企业食堂,把“人头马”、“五粮液”装到了矿泉水瓶,“聪明才智”绝对不输先人,浑然忘记了“要想人不知除非己莫为”的古训。党员干部要想传承节俭的美德,珍惜粮食、敬畏自然、尊重劳动是核心,少玩一些“掩耳盗铃”的把戏,把聪明和才智用到创新工作方法、改进工作作风上,把更多的时间和精力花到扎根基层、深入群众上,把追求和执着定位到排忧解难、服务人民上;
    只有这样,我们才无愧共产党人的称号,才有机会“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。


 
 
关闭本页】 【返回顶部