top
您现在的位置:首页 >> 心得体会
面对新挑战,把握新机遇-以高尚的思想境界承载即将焕发的勃勃生机
作者: 张振华  来源:审管办  发布时间:2017-12-29  浏览次数:1116  文字显示: 打印
 
    10月24日上午,举世瞩目的“十九大”在北京胜利闭幕。11月22日,市委十三届三次全会对新时代宁波加快“名城名都”建设作出了战略安排。这两大“引擎”必将持续推进一大批新思想、新战略在宁波落地生根,也必将加速新时代中国特色社会主义在宁波的实践,同时,也必将在保税区引发新一轮的开发建设热潮。作为这一历史任务的承担者,我们该用什么来承载这即将焕发的勃勃生机呢?
    我以为,我们应当在找准人生航向,修正价值追求,努力在升华思想境界上下功夫。因为,思想品德是一个多要素的综合系统,是人们在一定的思想的指导下,在品德行为中表现出来的较为稳定的心理特点、思想倾向和行为习惯的总和。品德在当今社会可以说是一张名片,有品德之人方能成就大业,古之先贤孔、孟都极力倡导礼义廉耻,也就是我们讲的品德修养,讲求做人处世的道理和社会秩序的维持。我们在思想品德上的境界、水准直接影响着党在人民群众中的形象,关乎党的发展建设的兴衰成败。因此,作为新时期的共产党人,一定要有上境界的品德修养。
   (一)做一个有追求的人。我们会尊重一个人,不是因为对方身后站着谁,而是因为他是谁!人生还应当有点追求、讲点精神、讲点奉献。所以,努力,成为更好的自己吧。愿每一个保税区人都成为自己的太阳,能够成就自我、照耀他人、温暖他人。
    正所谓“疾风知劲草,烈火见真金”。吕坤在《呻吟语·修身》中说:“宇宙内几桩大事,学者要挺身独任,让不得人”。虽然绝大多数人一生都与守令、将帅、冢宰、天子无缘,但“身是心当,家是主人翁当……道是圣人当。”使心为一身之主,承担起家庭的责任,以至为圣人之徒弘圣人之道,却是每个人都可以担当的大事。曾子说,“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也”(《论语·泰伯》),敢于担当这样的难事,才可以被称为君子。诸葛亮为辅佐后主,振兴蜀汉,“鞠躬尽瘁,死而后已”,可谓能托孤、寄命;文天祥宁死不降,从容就义,可谓大节不夺;
作为新时期的共产党人,处在当今社会环境下,基本不会遇到“托六尺之孤”, 基本也见不到“寄百里之命”,因此,我们的价值追求应立足于实实在在的工作、生活,定位在如何加强学习、完善自我上,定位在如何提高本领、服务群众上,定位在如何帮助他人、温暖他人上;
   (二)做一个有境界的人。人不是为了成为怎样的一个人,而是为了成为怎样一个境界的人。毛泽东主席早就通过著名的“老三篇”之《纪念白求恩》中一个经典的论断告诉我们:应致力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
生活中会有这样一些人:平日里好出风头,大事临头却退缩不前,全无担当;平日里春风得意,稍一受挫却凄然失色,全无光彩;平日里彬彬有礼,与人稍有冲突却骂骂咧咧,全无斯文……这既说明他们道行还不够深,修养还不到家;也说明我们缺少察人识人之术,易被他人的表象所欺骗。明人吕坤在《呻吟语·修身》篇中为我们察人识人提供了一些切实可行的方法:“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见”;
    作为新时期的共产党人,我们决不可以浑浑噩噩,更不能得过且过,我们的思想境界理应结合时代特色升华到:看淡功名利禄、荣辱得失,想群众之所想、急群众之所急,在内心深处始终胸怀家国天下,立志为消除“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”而奋斗终身;
    (三)做一个抗打击的人。“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”简短的两句话,言简意赅地告诉我们:人要善于在失败中总结经验,要善于在黑暗中发现曙光,要善于在困境中抓住机遇,要善于在挫折中实现成长;
    怨天尤人无济于事,自暴自弃则是自甘堕落,真正的智者都会在逆境中奋起,“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》、《诗》三百篇;司马迁受宫刑,而著《史记》,大抵贤圣发愤之所为作也。”面对逆境,凄然失色,只是毫无抗打击能力的表现,只有泰然处之,才能保持一个良好的心态。就像苏轼,在旅途中被大雨淋得狼狈不堪,他却说“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,大雨过后,又高歌着“回首向来萧瑟处,归去,也无雨也无晴”。何等泰然!
    作为新时期的共产党人,我们要始终坚信前些年那些“凡此种种”都是暂时现象,这既是党在建设发展过程中的偶然现象,又符合事物发展的客观规律。即使那些“残余现象”可能对我们当前的工作生活产生一些困扰,我们也一定要坚信,党一定会、也一定能解决好这些问题,在大是大非面前坚定自己的政治立场,站稳不忘初心的脚跟;
   (四)做一个能包容的人。有些人习惯与人计较、比较,心中充满猜疑忿恨,对人对事总是冷嘲热讽言辞激烈,就像生活在地狱。反之,如能开阔胸怀,包容一切,使人心趋向正道,人间天堂的完成必定指日可待。《维摩经》说:“随其心净则国土净”天堂地狱不在他方远处,即在当下一念。
    一个有胸怀、能包容的人,必定是一个善于认识错误、改正错误的人。儒家讲:知耻莫过勇。就是一个人能够认识到自己的错误,并且能够向大众去坦诚认错,这个人是需要有勇气的,很了不起的。我们现在一般的人,他只是看别人的过错。六祖慧能大师告诉我们:若真修道人,不见世间过。真正的修行人,不要去看别人的过错。要学会看别人的优点,看自己的缺点。看自己的缺点,这个时候要生起什么心呢?惭愧心。这个惭愧啊,我们经常在世俗里面讲到,人家赞叹你一下,你说惭愧惭愧。什么叫惭愧?“惭”就是发现自己做的不对,这个叫惭。“愧”就是发现自己做的事情愧对于别人,这个叫愧。一个有惭愧心的人,佛在经中讲就好比穿了一件衣服。在这个世间上最为庄严的就是一个人有惭愧心,他是这个世间上最值得尊重的人,因为他始终在看自己有什么过错。如果一个人没有惭愧心,始终在看别人的过错,佛在经典怎么讲呢?与动物无所异,跟行尸走肉没有什么差别,所以说惭愧心很重要;
    作为新时期的共产党人,我们一定要明白“夫唯不争,故天下莫能与之争”所蕴含的深刻道理,坦然面对工作、生活中的一切,致力做一个胸怀宽广、包容一切的人,做一个善于认识错误、改正错误的人,做一个不见他人过错、常怀惭愧之心的人;
    总之,我们一定要努力在工作中深化责任担当,用责任担当来不断优化工作。积极动脑思考问题,反复梳理总结经验,认真查找存在不足,特别是在困难面前,要积极寻找破解的方法、对策,在自我完善中砥砺前行,努力提高我们一心为民、情系群众的精神境界,高屋建瓴、胸怀大局的思维层次,目光如炬、见微知著的洞察能力,举重若轻、运筹帷幄的处置水平;培树养成我们严谨泼辣、勇挑重担的工作作风,积极热忱、认真负责的工作态度,大胆创新、层出不穷的方式方法和谦逊内敛、中正平和的为人处事。
    久而久之,我们立足新时代、新征程,更好服务保税区转型发展、切实助力我市“名城名都”建设的能力素质必将发生质的飞跃……


 
 
关闭本页】 【返回顶部