网站首页 区域概况 产业优势 产业发展 扶持政策 项目指南 联系我们
  您的当前位置:首页 >> 招商站 >> 产业优势
产业优势
  ◆国际贸易 
    宁波保税区依托进出口贸易、转口贸易、国际采购功能,强化口岸监管模式、贸易便利化等功能政策创新,吸引了一大批国际贸易、国际采购企业落户。目前已集聚国际贸易企业3000多家,与全球150多个国家和地区有贸易往来,成为宁波市乃至浙江省的国际贸易大通道。与宁波港实行区港联动,拓展铁矿砂保税贸易功能;探索实行资金流与货物流分离状态下的贸易收付汇模式,吸引了一批大宗商品贸易龙头企业落户;发挥加工贸易功能,拓展出口加工区国际采购功能,引进100多家加工贸易企业和20多家国际采购企业落户。全年引进项目1029个,注册资本146亿元,其中注册资本500万元以上项目394个、1000万元以上248个,新引进企业实现税收1.4亿元、完成外贸进出口1.3亿美元。
    近年来,作为国家进口贸易促进创新示范区、宁波市进口贸易便利化试点重点区域、全国首批跨境贸易电子商务服务试点区域,通过推进海关、检验检疫、外汇、税务、工商等一系列监管模式创新,宁波保税区的进口贸易便利化水平一直位于全省全市前列。
   ◆进口商品市场
   宁波保税区立足我省产业特点和腹地消费需求,充分发挥保税展示功能和综合服务优势,培育建设进口商品市场:
    一是宁波保税区进口商品市场。重点培育进口金属、固体化工、煤炭、船舶等大宗生产资料市场,以及进口葡萄酒、橄榄油、奶制品、蜂蜜、肉类、茶叶、各类休闲用品等进口消费品市场。区内形成了展厅面积12万平方米、专业仓库5万平方米的市场规模,并与天猫等电子商务平台合作,积极打造进口商品市场电子商务平台,拓展提升交易模式。2015年进口商品市场主体集聚、品牌建设、网络拓展齐头并进,新引进企业243家,建成运营国家馆16个、新建直销中心8家、中东欧国家特色产品常年展等特色馆5个,去年进口消费品市场实现交易额25亿元,获批全省网上网下融合示范市场,通过全国诚信市场、全省五星级市场考核验收。
   二是宁波进口商品展示交易中心。位于宁波市国际贸易展览中心,由宁波保税区、江东区、宁兴集团三方合作投资建设,现有展馆面积15万平方米,与保税区实行“功能+窗口”、“前店+后仓”的联动运作模式,着力打造浙江省最大最具特色的进口大平台,力争到2016年实现年交易额50亿元,到2020年实现年交易额100亿元。一期9号馆于2013年6月份开业,二期于2014年6月开业,目前引进近200家进口食品、日用消费品企业入驻。
   ◆现代物流业
   全区现有仓储物流服务企业130家,建成具有保税仓储和分拨配送功能的仓储物流设施100万平方米,设有郑州商品交易所、大连商品交易所指定固体化工品期货交割库2.6万平方米,形成了以进口分拨、国际采购配送、期货交割、供应链管理和物流金融为特色的保税物流服务体系。获批开展保税仓储货物抵押融资试点,成为全省首家获批该试点的特殊区域,加快促进物流金融发展。近几年,保税区物流平台每年仓储分拨配送货值超200亿美元,来自省内外上万家企业利用我区物流服务平台开展货物贸易。
    依托临港区位和物流服务功能,现已建成四大物流分拨中心:铁矿砂分拨中心、固体化工品分拨配送中心、进口食品仓储配送中心、出口采购配送中心,为境内外贸易商、生产商服务。先后引进了中兴宁波全球供应链管理中心、香港招商物流集团物流中心项目、中航工业南方集团进口食品供应链项目,引进全球知名跨国公司阿联酋博禄公司在保税区设立华东地区固体化工品物流基地。2015年出口加工区物流中心二期、中兴兴通供应链、招商物流一期、丰盛超低温冷库等一批设施建成运营,促进了商贸物流业发展。
   ◆先进制造业
   抢抓全球电子信息产业转移机遇,规划建设电子信息产业园和液晶光电产业基地,引进全球第三大液晶面板制造商群创光电、全球最大主机板制造商台湾技嘉科技等一批IT产业龙头企业,形成了液晶光电、计算机、集成电路三大主体工业产业集群。保税区被省政府评为浙江省外商投资新兴产业示范基地,现有工业企业120家,外商投资企业占85%。
   ◆战略性新兴产业
   建成了国家留学人员创业园、国家集成电路产业园、国家高新技术创业服务中心、区域性博士后工作站等一批孵化器,抢抓国家鼓励科技创新机遇,引进和培育了一批节能环保、高端装备、新能源、智能电网等高新科技产业企业,承担了450多个国家和省市科技计划项目,现有高新技术企业14家,其中理工监测已经上市,金瑞泓、威瑞泰、维科电池等企业计划在未来几年上市。2015年引进入境维修产业企业4家,去年入境维修产品货值近1800万美元,同比增长23.8%。引进文化影视企业4家,成功举办了国际油画(艺术品)展,营造了文化产业发展氛围。引进类金融产业项目65个,注册资本52亿元,实现税收1.3亿元,同比增长8.5倍。 设立保税区众创空间,完善创业创新公共服务功能,促进科创企业成长发展。威瑞泰公司承担的国家863重大项目取得阶段性成果;斯达电气、维科电池获批在新三板挂牌,正正电商、泰吉机械、淘淘羊、百事通乐居等进入股改阶段,还有15家企业正在筹备挂牌。 
 
 
版权所有:宁波保税区(出口加工区)管理委员会
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用IE6.0版本或以上 浙ICP备05000044号

浙公网安备33020602000195号


Copyright © 2016 - 2018 Administrative Committee Of Ningbo Free Trade Zone All Rights Reserved